Введение нового предмета в учебную программу власти Киргизии объясняют несколькими причинами. Во-первых, растущим интересом общества к духовному развитию. Во-вторых, власти Киргизии стремятся противодействовать распространению радикальных и экстремистских идей в молодежной среде. Как полагают в администрации президента и многочисленные эксперты, помогая старшеклассникам разобраться в тонкостях вероучений, преподаватели смогут привить подрастающему поколению веротерпимость и уважение к религиозному многообразию.
- Изучение истории развития религий будет основываться на современных научно-методологических подходах, - утверждают в пресс-службе главы Киргизии. - Право вести новый предмет предоставят лицам, не имеющим отношения к религиозным сектам и течениям. Преподавать историю развития религий смогут учителя, прошедшие курсы повышения квалификации и переподготовки, и граждане с высшим теологическим образованием.
Впрочем, профильного сертификата или диплома будет мало. Допуск к ведению предмета передается в ведение спецслужб и МВД.
Кстати
Рост радикальных настроений в молодежной среде официальные источники объясняют тем, что после распада СССР на Тянь-Шане появились миссионеры и эмиссары новых для Киргизии религиозных течений. До начала 1990-х большая часть граждан, считающих себя верующими, принадлежала к двум конфессиям: суннитскому исламу ханафитского мазхаба и православному христианству. Конфликтов между ними на религиозной почве не фиксировалось.