Об этом сообщил глава регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк на расширенном заседании Общественной палаты региона.
В начале июня этого года Российский экологический оператор ожидаемо отнес Алтайский край к аутсайдерам по реализации "мусорной" реформы. В регионе сейчас функционирует только один мусоросортировочный комплекс - неподалеку от Рубцовска. Официально его планируют пустить 1 июля 2022-го. Однако ТКО там уже складируют без переработки. Жители жалуются, но собственник объекта - "ВторГеоРесурс", регоператор, работающий в Рубцовской зоне, - ограничился установкой забора. Эту компанию в марте 2019 года ОНФ включил в список двадцати "мутных" регоператоров с небольшими уставными капиталами, основными фондами и штатами сотрудников. Губернатору Алтайского края рекомендовали внимательно оценить способность "ВторГеоРесурса" справиться с задачами "мусорной" реформы.
По мнению экспертов ОНФ, необходимо создавать современные технологичные объекты переработки отходов преимущественно на площадях уже действующих полигонов или исторически сложившихся свалок с одновременным проведением рекультивации. Согласно территориальной схеме, рекультивации требуют 1 033 объекта.
- Попытки сформировать новые площадки для накопления или переработки ТКО на землях сельхозназначения вблизи активно развивающихся микрорайонов индивидуальной застройки Барнаульской агломерации обоснованно вызывают негативную реакцию и протесты жителей, - констатировал Сергей Войтюк. - Так произошло в поселке Бельмесево и в Первомайском районе. К сожалению, до сих пор не получила практической реализации наша инициатива о создании реально работающего проектного офиса на базе региональных министерств для достижения целевых показателей национального проекта "Экология". Поэтому сейчас не приходится говорить о наличии полноценной программы формирования комплексной системы обращения с отходами с привлечением к реализации долгосрочных инвестиционно-инфраструктурных проектов средств федерального бюджета и концессионеров.
Между тем правительство края приняло решение о строительстве объекта переработки мусора из Барнаула в соседнем Павловском районе, для чего предполагается получить федеральные средства. По статистике, в Барнаульской зоне образуется 52 процента общего объема ТКО в крае, и сорок процентов - в краевой столице.
То есть мощности единственного полигона в Барнауле будут исчерпаны к 2023 году. А в Павловском районе построить новый мусороперерабатывающий комплекс стоимостью около четырех миллиардов рублей планируется в 2024-м. Сейчас идет выбор подходящего участка.
Стоит отметить, что жители Павловского района по примеру первомайцев с опаской относятся к появлению будущего комбината. И если общественности, депутатам и муниципальным чиновникам Первомайского района инициаторы строительства экотехнопарка не раз объясняли, что вреда от него не будет, то с павловчанами публичного обсуждения строительства не проводили.
В Общественной палате Алтайского края с сожалением отмечают, что населенные пункты, где есть контейнеры для раздельного сбора мусора, можно пересчитать по пальцам.
Одна из причин, по которой "мусорная" реформа в регионе буксует, - неактуальная территориальная схема обращения с отходами. Нет и региональной программы обращения с ТКО, в которой были бы четко определены технологический процесс их сбора, хранения и переработки, а также экономическая модель формирования тарифов.
Со своей стороны, члены Общественной палаты подготовили дорожную карту по организации комплексной системы обращения с отходами на основе экономики замкнутого цикла. Дорожная карта содержит восемнадцать пунктов. Два из них связаны с внесением поправок в региональный закон "Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае" и краевую государственную программу "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства на 2015-2020 годы". Поправки связаны с созданием площадок временного накопления и сортировки ТКО, площадок раздельного хранения и переработки мусора, полигонов и экотехнопарков.
В решении "мусорной" проблемы посильную помощь может оказать местная наука. Ученые Алтайского агроуниверситета разработали технологию использования илистых отложений сточных вод для рекультивации полигонов ТКО. По словам одного из разработчиков программы доктора технических наук Анатолия Тиньгаева, она позволит решить некоторые экологические проблемы и получать экономическую выгоду.
- С помощью нашей технологии также можно создать стабильный агроландшафт и получить высокую урожайность, выращивая многолетние травы и зерновые культуры на корм для сельскохозяйственных животных. Она разработана со-вместно с "Алтайагрохимсоюзом", испытания прошли на опытном участке действующего полигона ТКО в Барнауле. Заложить участок помогли специалисты барнаульского водоканала. Для сравнения: работы по рекультивации осуществили с помощью привычной технологии использования грунта, смеси осадков сточных вод с грунтом и только осадка сточных вод. Наибольшая урожайность многолетних трав получена на участке, где использовали осадок сточных вод, - уточнил Анатолий Тиньгаев.
Сейчас площадки полигонов ТБО рекультивируют грунтом, который снимают с других участков, что неминуемо ведет к их деградации и экологическим проблемам. Разработанная учеными АГАУ технология позволит решить эту задачу. Отходы будут консервировать за счет других отходов - осадка сточных вод, который хранится пять лет на иловых площадках водоканалов. Ученые утверждают, что безопасность такого использования отходов подтверждают химический и санитарно-эпидемиологический анализы.
В Общественной палате Алтайского края утверждают, что в Барнауле работает пока лишь одна образцовая площадка для раздельного сбора мусора. В основном она обслуживает жителей пригородного поселка Южный. Стекло, пластик и макулатуру, которую приносят местные жители, отправляют на перерабатывающие заводы, в том числе в Новосибирск. По словам руководителя предприятия Алексея Свечникова, в месяц собирается порядка 130 тонн мусора. Местные жители быстро оценили выгоды раздельного сбора. "Тяжелее было найти подходящую площадку и согласовать ее с населением. Пришлось заниматься просвещением, проводить регулярные акции, в том числе среди детей. В экологическом плане ребенок может эффективно влиять на родителей", - отметил Алексей Свечников. В планах - покупка оборудования для завода по переработке мусора. Его могут изготавливать местные предприятия, инвестиции оцениваются не менее чем в 300 тысяч рублей.