Напомним, что 7 июня проект, который подготовила в комиссии, прошел первое чтение. От правительства поступил отзыв с рекомендацией внести уточнения, чтобы не создать дополнительные риски.
"Мы предложим ко второму чтению уточняющие поправки с учетом тех предложений, которые есть у бизнес-сообщества", - сообщил Пискарев по итогам обсуждения проекта с объединениями предпринимателей.
Так, будет предложено дополнить перечень субъектов, которые не могут быть признаны иноагентами. В них включат объединения работодателей и торгово-промышленные палаты. Будет расширен и перечень физических лиц, на которых не распространяется статус иноагента.
Кроме того, поправками предлагается уточнить момент приобретения статуса иноагента и дополнить закон новой статьей, разъясняющей критерии, на основании которых будут включать в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами.
По словам Пискарева, возможно внесение и других поправок, срок для подачи которых еще не истек. А к моменту рассмотрения законопроекта на пленарном заседании депутаты ждут от правительства перечень необходимых подзаконных нормативных правовых актов.
Напомним, что в проекте, который прошел первое чтение, предлагается объединить и актуализировать основные положения, содержащиеся в различных федеральных законах. Иноагентам в России в случае его принятия запретят инвестиции в нефтедобычу и оборонную сферу, им нельзя будет использовать упрощенное налогообложение и участвовать в госзакупках, а также преподавать в школах и детсадах, выпускать просветительскую продукцию. Вводится также запрет на финансирование ими политических партий и прописывается целый ряд категорий должностей, которые иноагенты занять в России не смогут, - помимо госслужбы и военной службы, например, запрещено работать членами избиркомов.
Кроме того, парламентарии предлагают дать полномочия Роскомнадзору по блокировке интернет-ресурсов иноагентов по запросу Минюста. При этом процесс признания иноагентами, согласно законопроекту, будет обратимым: четко пропишут, как выйти из из рядов.