17.06.2022 00:18
Власть

Пассажиров ограничат в вывозе деликатеса с Камчатки

Текст:  Инесса Доценко ("Российская газета", Камчатский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (8777)
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который в порядке эксперимента ограничивает вывоз с Камчатки красной икры непромышленного изготовления в авиабагаже и ручной клади - не более десяти килограммов за один рейс на человека. Лимита на заводскую продукцию, то есть с соответствующей упаковкой и маркировкой, нет.
Читать на сайте RG.RU

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, с полуострова вывозят огромные объемы нелегального деликатеса в багаже авиапассажиров.

- Сколько? По данным специалистов, до 800 тонн в год. Чтобы их получить, нужно 15-20 тысяч тонн лосося! - подчеркивает Солодов.

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын считает, что речь идет даже о более серьезных цифрах.

Еще более масштабно выглядит "исход" деликатеса, если посчитать в рублях. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что стоимость вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегальной икры оценивается в сумму до трех миллиардов рублей в год.

Жителям Камчатки разрешили бесплатно посещать заповедники полуострова

Типичная картина для аэровокзала в период лососевой путины: к пассажирам с небольшими чемоданами подходят люди, предлагающие за вознаграждение взять дополнительный багаж - упакованные в черное пластиковые контейнеры с икрой. Многие соглашаются: какой-никакой приработок. Можно предположить, что и после принятия закона полностью эта модель не исчезнет, не исключено, что вместо пяти человек с "подкинутым" 50-килограммовым багажом на рейсе окажется 25 - только с 10 килограммами икры.

Вырезав лосося на нерестилище, можно подорвать запасы всей реки. Но это браконьеров не волнует

При этом, как будут контролировать, сколько икры пассажир провез в багаже, а сколько в ручной клади, пока не ясно, технические тонкости прорабатываются. По всей видимости, если на интроскопе высветится, что пассажир везет икру, и возникнут сомнения, его попросят достать и взвесить весь объем. Лишнее просто изымут.

- В большинстве случаев браконьеры уничтожают рыбу на нерестилищах, - говорит Владимир Галицын.

Икра сбывается за большие деньги, поротая рыба - как гораздо менее дорогой ресурс - огромными дурно пахнущими свалками остается на полуострове. Вырезав таким образом лосося на нерестилище, можно подорвать запасы целой реки. Но это браконьеров не волнует. Главное для них - удачно сбыть товар.

Госдума Камчатский край Регионы