64 процента доходов федерального бюджета связаны с недропользованием. На территории страны найдены 283 вида полезных ископаемых, а добывается - 86. Мы вынуждены закупать за рубежом, например, редкоземельные материалы, необходимые для современных технологий. А это не только экономические, но и военно-политические риски для развития.
Недра в РФ являются госсобственностью, причем ликвидной. Но основной метод прогноза и поиска месторождений - крупномасштабное геологическое картирование, - прекратили финансировать из федерального и региональных бюджетов.
Результат: к 2021 году среднемасштабным геологическим картированием было покрыто 24 процента РФ. А с 2014 года частные вложения в поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых составили всего девять процентов от общего объема расходов недропользователей на эти цели. Тогда как в Канаде, сходной с нами по климату и ряду геологических факторов, частные инвестиции геологоразведочных предприятий в аналогичный поиск составляют 30-45 процентов ежегодно.
На ведомственном уровне с 2019 года обсуждается, что для развития отечественной геологии не хватает передовых технологий, инвестиционной привлекательности, нормативного регулирования, цифровизации, открытости информации. Но прежде всего развитие отрасли останавливают отсутствие экономических стимулов и длительный процесс получения разрешительных документов на изучение недр - от 180 до 500 дней.
Из других причин назову недоступность отчетной документации, подготовленной в СССР и в 1990-е годы в РФ. Она не всегда упорядоченно хранится в виде бумажных материалов. Начинавшаяся неоднократно работа как по микрофильмированию (СССР), так и оцифровке (РФ) материалов так и не завершена.
Что имеем в итоге? На конец 2021 года импортировали 30 процентов видов стратегического минерального сырья. А именно: на 100 процентов - марганца, хрома, лития, бериллия и рения, на 98 - циркония; на 95 - титана; на 70 - олова; на 64 - бокситов; на 65 - урана; на 45 - молибдена.
Доля импортного сырья, не стратегического, но важного: 99 процентов - плавикового шпата; 60 - каолина и глинозема; 40 - полевого шпата. То есть, имея собственные запасы, закупаем цирконий, бокситы, молибден и прочее! Наша металлургия, предприятия военно-промышленной и авиакосмической отраслей, судостроения, медицины, химической промышленности жестко привязаны к импорту сырья.
Вывод: нужна эффективная, относительно недорогая и полномасштабная геологоразведка на всей территории, открытая для государственных и частных компаний. С минимальными бюрократическими барьерами и прозрачной системой стимулирования изучения недр государством.
Пока мы видим сложные процедуры рассмотрения заявки на право недропользования, а также участия в аукционе. При этом отзыв лицензий у недобросовестных недропользователей может затягиваться на годы.
Нужен не "ремонт фасада" архаичной системы распределения прав на недропользование, а ее корневое переформатирование.