21.06.2022 14:01
Общество

Как ученые российских вузов придумывают полезные продукты питания

Текст:  Евгения Добрынина
Здоровое питание и колбаса - казалось бы, вещи несовместимые. Но ученые Волгоградского технического госуниверситета доказали, что такое возможно.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Колбасный хлеб "Шахматный" не вредит фигуре, обладает натуральным экосоставом и полезен для здоровья.

- Колбасный, или мясной волгоградский хлеб - не только целый килограмм легкоусвояемого мяса индейки с топинамбуром и черносливом, но и продукт, в котором на 36 меньше калорий, чем в обычной колбасе. Мечта диетологов и тех, кто следит за фигурой! - рассказывает декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ, профессор Валентина Храмова. - На вкус хлеб, как колбаса, с нотками чернослива. На срезе - шахматный рисунок.

И это не единственная интересная и вкусная разработка ВолГТУ. На подходе - новые мясные рулеты, мороженое с хурмой и йодом и даже биойогурт от преждевременного старения! Университет активно сотрудничает с предприятиями и решает не только научные, но и образовательные задачи. Сотрудники вуза, например, по заказу одного из крупных российского производителя крахмалопродуктов подготовили рабочие программы повышения квалификации для сотрудников производства, которые занимаются глубокой переработкой зерна кукурузы, выращенной в России.

А вот ученые Саратовского аграрного госуниверситета им. Вавилова разработали уникальные десерты для диетического и лечебного питания. Созданы и запатентованы рецептуры диетического печенья и творожного суфле, кексов с пониженным содержанием глютена, бисквитов для аглютеновой диеты и других безвредных сладостей.

После каких продуктов нельзя чистить зубы: Необратимые последствия

- Наши продукты для тех, кто страдает пищевой аллергией, хроническими заболеваниями, сопутствующими такому виду аллергии. Они поспособствуют улучшению качества жизни и сохранению здоровья граждан нашей страны, - подчеркнул ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев.

Такие полезные десерты уже продаются через сеть фирменных магазинов университета "Корольков Сад", а также в магазинах компаний-партнеров в Саратовской области. Ведутся переговоры о выходе на федеральный уровень.

Кстати, развитие прикладной аграрной науки и обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства - одна из ключевых задач проекта Саратовского ГАУ "Агробиотехнопарк VAVILOV" по программе "Приоритет 2030".

В Московском госуниверситете пищевых производств тоже создают полезные десерты. Совместно с несколькими компаниями в МГУПП открыли цех по производству кондитерских изделий в том числе для людей, страдающих диабетом. Производство новых видов продуктов, в отличие от представленного ассортимента на рынке, основано на использовании сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, органических кислот. Это позволяет снизить количество сахара в изделиях, повысить витаминность, исключить искусственные красители, подсластители, ароматизаторы и улучшители вкуса.

В рамках флагманского проекта вуза "Биогород" создаются уникальные биопродукты двойного назначения с программируемыми свойствами путем криосублимационной сушки. Сама технология сублимации известна давно, но уникальность разработок МГУПП в том, что, используя современные методы пищевой химии, биотехнологии и нутрицевтики, разрабатываются продукты, заточенные под физиологические потребности конкретных групп потребителей. А в будущем, возможно, и под потребности конкретного человека.

- Технологии производства продуктов питания с программируемыми свойствами помогут обеспечить потребителя в широком диапазоне: от труднодоступных территорий (крайний Север, Арктика, Космос) до армии и спецподразделений нашей страны, - говорит ректор МГУПП Михаил Балыхин. - Наша задача сделать такие технологии максимально доступными. Сегодня основное препятствие к массовому распространению сублимационной сушки - высокая цена. У наших аппаратов стоимость сушки - минимальная среди всех аналогов.

Ученые Кубанского государственного аграрного университета в рамках стратегического проекта "Здоровое питание", поддержанного программой "Приоритет 2030", выполняют проект по созданию универсального комплекса производства пектина и пектиносодержащей пищевой продукции. Это, в том числе, позволит снизить зависимость России от импорта пектина.

- Мы разрабатываем рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков с гарантированным содержанием в них пектина. Совместно с Белгородским аграрным госуниверситетом разрабатываются молочные пектиносодержащие продукты с направленной функциональностью", - отмечает директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ Людмила Донченко.

Как инновационным продуктам питания пробиться на прилавки

Сотрудники НИИ биомедицины Алтайского государственного университета создают свою линейку БАДов для поддержки здоровья людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок, загрязненной окружающей среды, нестабильного трудового суточного ритма - вахтовиков, шахтеров, металлургов, железнодорожников и дальнобойщиков. Также эти продукты будут полезны людям, перенесшим различные инфекционные заболевания, в том числе COVID-19.

- В основе - экстракты лекарственных растений Алтая, полученные по современным технологиям, когда все полезные вещества сохраняются в их природной форме. Предпромышленные образцы будут готовы к сентябрю 2022 года. Мы готовы наладить производство уже в конце 2022 года, а в 2023 году реализовывать эти продукты как биологически активные добавки - после соответствующей сертификации, - рассказал руководитель проекта, директор НИИ биомедицины АлтГУ Евгений Русин. - В дальнейшем продукция будет доступна и для рядовых потребителей России и стран ЕврАзЭС.

Волгоград Наука Здоровье Саратов Москва