Виталий Геннадьевич, на посту министра вам уже довелось управлять отраслью в условиях закрытия зарубежных направлений из-за пандемии, сокращения авиаперевозки, теперь еще и санкций. В авиации могут быть банкротства?
Виталий Савельев: С 2020 года, когда началась пандемия, мы отслеживаем финансовое состояния авиакомпаний и пока не видим предпосылок для банкротства. Компании все держатся, но им надо помогать, стимулировать. Мы в ковид удержали все компании, не было ни одного банкротства.
Летний сезон дает возможность компаниям заработать. Конечно, рынок сжат из-за закрытых зарубежных направлений, временно закрытых 11 аэропортов, что, безусловно, бьет по бизнесу авиакомпаний. Но мы все же надеемся, что перевозчики смогут удержаться на рынке. Во всяком случае, будем их поддерживать.
Лето, конечно, дает возможность транспортным компаниям заработать, люди хотят ехать. Но хватит ли всем билетов, например, в Крым?
Виталий Савельев: Минтранс и транспортные компании делают все возможное, но перекрыть дефицит провозных мощностей все равно довольно трудно.
Если мы посмотрим статистику прошлого года, увидим, что авиакомпании доставляли в Крым за летний сезон более 4 млн пассажиров, еще 1,1 млн пассажиров доставляла железная дорога - компании РЖД и "Гранд Сервис Экспресс".
Сейчас назначены дополнительные поезда, увеличена частота курсирования существующих. Всего в направлении Крыма запущено 17 поездов, которые проходят через 40 регионов. Дополнительно в продажу поступило 500 тысяч билетов.
Но полностью закрыть потребности в этом направлении затруднительно. В этом году железная дорога доставит 2,3 млн пассажиров, это максимум возможностей.
В сложившейся ситуации сложности испытывают и авиакомпании, и туристические компании, и гостиницы, и банковский бизнес, который кредитовал транспорт. Это общая проблема, но в такой ситуации нужно подождать.
Вы прогнозировали, что по итогам года авиатранспортом будет перевезено 90 млн пассажиров. Сохраняете прогноз?
Виталий Савельев: Это цифра была расчетная. Объем авиаперевозок сильно сократился с началом пандемии. Если в 2019 году российские авиакомпании перевезли 128 млн пассажиров, то в 2021 году - 110, в том числе 87,5 млн пассажиров внутри России. Считаем, что можем до 90 млн дотянуть в этом году. Потому что зарубежные рынки закрыты, а у людей сохраняется потребность путешествовать. Конечно, мы не рассчитывали, что 11 аэропортов временно закроются, а это более 10 млн пассажиров, которые обычно перевозили по южным направлениям. Тем не менее боремся за выполнение показателя. Надеемся, что в каком-то обозримом будущем аэропорты откроются. Потому, во всяком случае, план мы не снижаем.
План будет выполнен с помощью господдержки?
Виталий Савельев: Государство приняло, на мой взгляд, беспрецедентные меры по поддержке авиаотрасли. На поддержку гражданской авиации выделено 100 млрд рублей субсидий. Это колоссальные деньги. Под них мы и взяли на себя ответственность перевезти 90 млн пассажиров внутри России.
Подчеркну: и грузовые, и пассажирские компании получили поддержку. Причем мы впервые, как говорится, дали бизнесу не рыбу, а удочку. То есть средства направляли не на покрытие затрат, на зарплату, на авиационные издержки, а за пассажирокилометр. Что это значит? Компании не просто получают деньги для покрытия текущих расходов. Нет. Мы платим именно за перевезенных пассажиров. Чем больше возишь, тем больше получаешь доплату, но и тем больше предложение авиабилетов на рынке.
Кроме того, субсидии, не считая этих 100 млрд рублей, дали на оплату билетов, которые пассажиры не смогли реализовать из-за ограничения полетов. Был вариант выдать ваучеры. Но что такое ваучер? Если человек, например, летел во Францию, он не захочет лететь в другое место. Лучше отдать деньги. Президент принял это решение. Авиакомпании уже прошли конкурсный отбор и получают деньги.
Могут потребоваться еще деньги для поддержки отрасли?
Виталий Савельев: У нас в стране 111 авиакомпаний, первые 30 делают 99% всего пассажирооборота. Если перевезем 90 млн пассажиров, то аэропорты субсидировать не надо, у них будут свои обороты. Но если где-то идет снижение пассажиропотока на 20% от обычных показателей, придется субсидировать, потому что может не хватить капитала, чтобы не сокращать людей, не сворачивать инвестпроекты. Мы такой вариант тоже рассматриваем.
Удается сохранить кадры в авиаотрасли?
Виталий Савельев: Вообще, когда выдаем субсидии, проговариваем, что должно быть гарантированно сохранено 90% рабочих мест. Во всех авиакомпаниях работает высококвалифицированный персонал. Это касается и летных экипажей, и наземных служб. Все люди с высшим образованием. Например, среди стюардесс немало девушек с высшим образованием. Конечно, они всегда найдут себе место работы, потому что умеют работать и знают сервис.
А пилотам есть куда пойти?
Виталий Савельев: У нас всегда был дефицит пилотов, иностранцев брали. Считаем, что у пилотов есть возможность продолжить работу. Раньше они в Китай, в Европу часто уезжали.
Да, сейчас меньше летают. Пилотам нужно совершать определенное количество полетов в течение месяца, чтобы поддерживать себя в форме, иначе теряют разрешения. Это все пока соблюдается везде. Поэтому я очень оптимистично настроен, что в этом году мы сможем подобраться к 100 млн перевезенных пассажиров - 10 млн на зарубежных линиях и 90 млн - внутри России. Это будет хорошим подспорьем для всех, костяк кадров в отрасли сохранится.
А что с техобслуживанием самолетов и запчастями, где сейчас их брать?
Виталий Савельев: В стране 1272 самолета, из которых пассажирских 1148. Знаете, техническое обслуживание не связано ни с ковидом, ни с санкциями. Мы всегда видели, что авиакомпании тратят очень большие деньги на необходимое техническое обслуживание, которое самолеты проходят за рубежом. Мы понимали, что надо создавать собственные службы.
Недавно был в Домодедово, смотрел службу "S7 Инжиниринг". Они создали уникальную службу, там работает около двух тысяч инженеров. Даже печатают детали на 3D-принтере, конечно, только те, которые разрешены. Одновременно могут обслуживать около семи самолетов. Мощная служба технического обслуживания самолетов есть у "Аэрофлота". Одновременно можно поставить на ремонт 17 узкофюзеляжных самолетов, четыре широкофюзеляжных. Есть также большая группа техобслуживания в аэропорту Внуково.
В чем пассажиры могут быть уверены, так это в том, что никто не станет отправлять самолет без надлежащего технического обслуживания. Никто не будет рисковать жизнями пассажиров, пилотов, стюардесс. Примерно на 80% мы точно сами закроем техобслуживание самолетов.
Но вопрос с запчастями есть. С минпромторгом работаем над возможностью замены импортных деталей. Увидели опыт других стран, которые находятся под санкциями. Они летают, действуют.
В автомобильных перевозках произошел перекос. Нашим автоперевозчикам запретили въезжать на территорию Евросоюза, а европейские к нам по-прежнему въезжают.
Виталий Савельев: Мы постоянно мониторим эту ситуацию, обсуждаем на совещаниях. Причем совещания расширенные, в них участвуют министерство экономического развития, министерство сельского хозяйства, министерство промышленности и торговли, Федеральная таможенная служба. Мы не можем действовать методом проб и ошибок. Когда, например, американцы приняли пакет санкций, потом почувствовали, что надо отменить, взяли и отменили.
Посещали Беларусь, которая ввела запрет на передвижение европейских перевозчиков по своей территории. Смотрели, как на границе работают белорусские таможенники, пограничники. Но они перекрыли существенный поток, а наша задача в том, чтобы обеспечить импорт, сохранить возможности экспорта той продукции, которую производим.
Мы будем вводить ответные меры в части грузового транспорта?
Виталий Савельев: Вопрос не решен. В международных перевозках задействовано около 75 тысяч российских транспортных средств, 45 тысяч из них на направлении Европа - Россия. Умножьте на два водителя - получится 90 тысяч человек. Их нужно поддержать, как поддержали авиацию, железные дороги. Надо отдать должное автомобилистам, они тоже участвуют с нами в обсуждениях.
Понятно, что введение ответных мер - непростое решение. Оно повлечет за собой массу последствий, которые нужно просчитать и предвидеть. Но решение вопроса - закрывать или не закрывать въезд европейским компаниям, зависит в том числе и от профильных министерств.
Решение этого вопроса нужно правильно администрировать. Проведем совещание уже на площадке правительства. Все вместе обсуждаем, ищем решение. Не исключаю, что определенное решение примем, но это будет зависеть от ситуации.