Училась в седьмом классе и подрабатывала
Ее детство и юность пришлись на тяжелые военные годы. Сегодня осталось не так много людей, которые помнят о том времени. Поэтому так дорого каждое слово бойцов Красной армии, тружеников тыла.
- 22 июня 1941 года был теплый летний день, я только что вернулась из пионерского лагеря, - вспоминает Зоя Александровна. - Когда мы услышали сообщение Вячеслава Молотова по радио о том, что началась война, я, схватив палку, пустилась бегать по двору с криком: "Война началась, ура!" Просто мы часто с ребятами играли в войнушку и ничего же не было страшного. Отец переменился в лице, оттащил меня за руку в сторону и жестко сказал: "Ты соображаешь, что говоришь?" Пройдет всего несколько дней, и я вспомню тот свой глупый крик...
Вспомнит потому, что Зое и всем ее сверстникам пришлось повзрослеть и взвалить на хрупкие плечи совсем недетские заботы. Ее отца на фронт не взяли, так как в Гражданскую войну он получил тяжелое ранение. А брат ушел воевать в марте 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет.
- Осенью 1941 года я пошла в 7-й класс, но успевала подрабатывать вместе с подружками на спиртзаводе, - рассказывает Зоя Александровна. - За каждую смену нам выдавали талончик на водку, нам он был ни к чему, но мама меняла его на продукты. А в 1942-м оставила школу и стала работать на заводе целый день. У нас в семье кроме меня еще шесть братьев было.
Колхозница, грузчица, почтальон
Посылали подростков трудиться в колхоз, разгружать баржи с солью. В Шахунью отправляли траншеи копать.
- Никогда мне не забыть, как нас, девчонок, привезли на торфопредприятие, - продолжает рассказ Зоя Александровна. - Надо было месяц отработать. Тяжело пришлось! А приехала домой я вся вшивая, мама тут же всю мою одежду и сожгла.
В 1943-м Зоя перешла работать на почту. Ее выбрали комсоргом, она стала ходить с подружками выступать в госпиталь перед ранеными (их начали привозить в Слободской еще в декабре 1941 года).
- Я тогда смелая была: и пела, и на гитаре играла. Влюблялась... Как без этого! - оживляется Зоя Елькина. - Как у почтового работника у меня была прекрасная память, многие раненые словно сейчас перед глазами. Прошло столько времени, а я до сих пор помню Яшу Полетаева из Орла, Виктора Некрасова из Горького, Ваню Певнюка из Курска. Был в госпитале дядя Саша - цирковой артист. Как он только истории начинал рассказывать, так мы рты разевали! А еще мне в госпитале давали задание: стирать окровавленные бинты. Я забирала баул с ними домой, холодной водой заливала, хлорки немного насыпала, потом уже отстирывала. Полоскала в нашей реке. И это были километры бинтов...
Зоя изо всех сил старалась помочь хотя бы так. Потом она отбивала бинты вальком. А ее братишки после того, как сестра проглаживала марлевые ленты угольным тяжелым утюгом, свивали их в рулончики. Потом относила все в госпиталь и вновь брала использованные бинты стирать. Так в заботах и трудах промчались те годы.
День Победы
А потом наступил День Победы.
- Помню, как на площади в Слободском собрались и стар и мал, люди плакали, поздравляли друг друга с Победой, - рассказывает Зоя Александровна. - В тот день погода была ужасная: шел мокрый снег с дождем, но этого никто и не замечал!
В начале июня 1945 года Зою послали от почты в Москву на восьмимесячные курсы по повышению квалификации. Решили научить ее бухгалтерскому делу.
- И я ведь с подружками попала на парад, который проходил на Красной площади, - с волнением рассказывает Зоя Александровна. - Столько лет прошло, а для меня это как будто бы вчера случилось. Девушки приехали со всего СССР, помню, чтобы попасть на парад, мы вышли из общежития очень рано - в 4 часа утра. Жили в Измайловском районе столицы. Шли пешком, потом ехали на автобусе, потом на метро (оно уже открылось) и снова пешком.
Спутницами Зои в то утро были Шурочка Назина, Аля Сархесова из Армении, Лида Иванова из Чувашии и грузинка Этери Джугашвили. Придя на Красную площадь, они пристроились у ГУМа.
- Я же маленькая ростом, но все равно все было видно, - вспоминает Зоя Александровна. - Десять часов утра - начало! Увидела Сталина, он мне показался совсем маленьким среди богатырей-военачальников. А солдаты Победы тоже все рослые были, грудь - в орденах. Красивые такие, как на подбор! Меня поразило, как они под бой барабанов бросали вражеские знамена к подножию Мавзолея.
Особое восхищение у девушки из Слободского вызвали маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. А вечером того же дня Зоя и ее подружки вновь пришли на площадь - танцевать.
- Кавалеры такие красивые были, и все в новой военной форме, - рассказывает Зоя Александровна. - Потом познакомились с летчиками. Я в метро выронила бумажку нечаянно, и ко мне тут же подошли контролеры, сказав, что надо ее подобрать и заплатить штраф три рубля, а у меня только копеек тридцать было... Растерялась я и испугалась! А тут летчики сразу же подошли, и один из них заплатил за меня. Но я ему дала адрес общежития и сказала, чтобы он обязательно приехал за деньгами ко мне - надо же было вернуть долг. Приехал на следующий день. Искал меня. Только спрашивал меня как Русланову, а у меня девичья фамилия была Арасланова. Перепутал... Но нашел все-таки! Пообщались, а потом он сказал, что улетает на Дальний Восток. Больше мы и не виделись.
После войны
Закончились курсы в Москве, и Зоя вернулась в Слободской. В 1948 году вышла замуж, у супругов родились две дочки. В 1962 году Зоя Александровна овдовела. Растила дочерей, трудилась в автохозяйстве, занималась общественной деятельностью и всегда пела. Некоторое время работала в Воркуте, но притяжение родных мест перетянуло - возвратилась обратно. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." и юбилейными медалями.
Одна из дочерей Зои Александровны живет в Екатеринбурге, другая - в Слободском. Но за помощью к ней или к соседям ветеран труда обращается лишь изредка: например, хлеба купить заодно. Еду готовит сама, стирает тоже - возраст самостоятельности не помеха.
А вот во внуках и правнуках Зоя Александровна запуталась: начала загибать пальцы и перечислять их, но сбилась.
Между тем
Прощаясь со мной, она вдруг неожиданно предложила: "А давайте-ка споем!" И, не дожидаясь моего ответа, запела "Идет солдат по городу". Я не растерялась и тоже подхватила известную песню - так мы и спели с ней вдвоем.