Впрочем, что касается самого главного - уровней высшего образования, то ничего не изменилось. Да, сейчас повсеместно обсуждаются проблемы, связанные с Болонской системой. Но законодательно все по-прежнему. Есть бакалавриат, специалитет и магистратура. И абитуриент выбирает, что лучше именно для него.
- Главная особенность приемной кампании этого года касается ситуации с предоставлением подлинника аттестата. Если во время пандемии (а на нее выпали две приемные кампании) абитуриент мог привезти подлинник в вуз в течение года после зачисления, то в этом году из-за снятия эпидограничений подлинник нужно будет подать в приемную комиссию. Или же сделать соответствующую отметку на "Госуслугах", что выбран именно этот вуз, - отметил Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответственно, если это не будет сделано, абитуриента просто не зачислят.
Правда, пока законодательно не прописан механизм, что делать в случае, если абитуриент сначала отметил на "Госуслугах", что в конечном итоге выбирает такой-то вуз и специальность, а потом, подумав, несет подлинник аттестата совсем в другой вуз. Но в течение ближайших трех недель будут получены соответствующие разъяснения федерального уровня, которые будут доведены до сведения абитуриентов.
Понятно, что кому-то будет сложно сделать выбор. Ведь с прошлого года действует правило (и оно сохранено), что можно подать документы в пять вузов, причем в каждый - на десять направлений или специальностей. Итого пятьдесят вариантов. Впрочем, как показывает опыт прошлого года, среднестатистический абитуриент подает документы в два-три вуза, а в каждый - на две-три специальности.
Есть небольшие изменения по срокам приема документов (нужно смотреть на сайте вуза - сроки зависят от конкретной специальности, от того, есть ли дополнительные испытания по ней). Но в целом до 27 июля все приемные комиссии должны завершить прием документов. Зачисление абитуриентов, поступающих на льготной основе, пройдет с 28 по 30 июля, в основном потоке - с 3 по 9 августа. То есть 9 августа будет окончательно понятно, кто будет учиться в данном вузе.
В этом году расширился список льготных категорий. Прежде всего это касается участников специальной операции (до 10 процентов мест).
Еще одно новшество этого года - на внебюджетные места заявления также можно подавать через "Госуслуги".
Специалисты рекомендуют петербургским ребятам, а также тем, кто проживает недалеко от города, все-таки подавать заявление в вуз (независимо от того, на бюджет или нет) лично. Чтобы побывать в вузе, прочувствовать его атмосферу, задать все интересующие вопросы в приемной комиссии. По крайней мере, рекомендуется сходить в вуз, к которому больше всего тяготеете.
Несмотря на политическую ситуацию, в вузах уверены, что интерес к российскому высшему образованию со стороны иностранцев не упадет. Сейчас у нас учатся порядка 38 тысяч иностранных студентов, и никакого "массового исхода" не наблюдается и близко. Как подчеркнул Андрей Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, все направления пользуются популярностью у иностранцев. И медицина, и инженерное дело, и IT-специальности, и естественно-научные, и гуманитарные.
Глава совета ректоров отметил, что DDoS-атак на сайты петербургских вузов нет. Если все-таки злоумышленники захотят нарушить работу сайтов, то с ситуацией вузы справятся, средства для этого есть.