23.06.2022 19:22
Общество

Член-корреспондент РАН Валентин Фадеев: Сегодня родить здорового ребенка может женщина с любой патологией щитовидной железы

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (8782)
Женщины нередко боятся заводить детей по разным причинам, в том числе из-за проблем со здоровьем. Судя по опросам, рождаемость падает. Но надо ли откладывать беременность? Обычно разговор о репродуктивном здоровье ведется с акушерами, гинекологами. На этот раз наш собеседник - член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эндокринологии Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев.
Валентин Фадеев: Я всегда говорю нашим ученикам, что они никогда не останутся без работы. Но на их пути много сложностей. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Валентин Викторович! Эндокринная система, щитовидная железа сильно замешаны в том, что называется "репродуктивное здоровье".

Валентин Фадеев: Действительно, основное условие нормального наступления и течения беременности - нормальная работа желез внутренней секреции. Не только щитовидной железы, но и всех остальных. Если говорить о щитовидной железе, то распространенность ее заболеваний существенно не меняется, но остается весьма высокой. Так, среди уже беременных снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз - выявляется примерно у двух процентов.

Так мало? Думала, что щитовидная железа куда чаще нарушает репродукцию.

Валентин Фадеев: Два процента - это не так уж и мало. Тем более что гипотиреоз в этой ситуации не имеет никаких проявлений и диагностируется только при лабораторном обследовании. Кроме того, у десяти процентов женщин определяются признаки воспаления щитовидной железы - аутоиммунного тиреоидита, который может перейти в фазу гипотиреоза именно во время беременности, поскольку функциональная нагрузка на щитовидную железу существенно возрастает. Продукция тироксина в норме должна повыситься на 20-30 процентов. При этом своя щитовидная железа у плода начинает реально работать только со второй половины внутриутробного развития.

И что же делать? Надо ли при планировании беременности обратиться к эндокринологу?

Валентин Фадеев: К эндокринологу всем женщинам обращаться не надо. Да это и не реально, поскольку в РФ каждый год беременеет около полутора миллионов женщин. А эндокринологов всего четыре тысячи.

Необходимо увеличить количество подготовки эндокринологов?

Валентин Фадеев: Это практически жизненно необходимо еще и потому, что в РФ число больных только явным сахарным диабетом достигает пяти миллионов.

Флеболог Сергей Чубченко рассказал "РГ" о болезнях вен и тромбообразовании

Раз заговорили о сахарном диабете, который действительно бедствие. На ваш взгляд, почему его всё больше, причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Много едим? Призываем к стройности, а толстяков всё больше.

Валентин Фадеев: Есть несколько гипотез, объясняющих эпидемический рост сахарного диабета во всём мире. Основная из них: в постиндустриальном обществе труд человека все чаще заменяется машинами и роботами. Ушел физический труд. По сути, рабочий класс перестал существовать. Производство пищевых продуктов стало индустриальным и дешевым. Недостатка в еде большинство людей не испытывает. На этом фоне значительно возросло потребление пищи и снизилась физическая активность. Это привело к увеличению ожирения и, как следствие, сахарного диабета. Для современного социопата еда стала формой получения удовольствия. Банальные призывы к некоему "здоровому образу жизни" в большинстве случаев никем не реализуются. И это объяснимо: куда приятнее как следует поесть и завалиться на диван с компьютером или мобильным телефоном...

В идеале все проблемы со здоровьем у женщины должны быть компенсированы на этапе планирования беременности или на ее ранних сроках

В репродуктивных проблемах виновато и ожирение...

Валентин Фадеев: Еще как! Следствием ожирения может быть нарушение работы яичников с нарушением овуляции. Кроме того, ожирение сопровождается такими системными нарушениями, как артериальная гипертония, преддиабет, дислипидемия. Это значительно уменьшает шанс вынашивания здорового ребенка. Ожирение у женщины может быть причиной бесплодия.

Но женщине с диабетом можно же иметь ребенка?

Валентин Фадеев: Можно! При условии, если зачатие планируется на фоне идеального уровня сахара в крови. В этой ситуации под особым контролем беременность могут планировать даже женщины с первым типом сахарного диабета, постоянно получающие инсулин.

А может ли сахарный диабет наступить во время беременности?

Валентин Фадеев: Конечно! Во время беременности может развиться нарушение углеводного обмена. Это весьма опасное состояние, которое может осложниться пороками развития плода и новорожденного. Именно поэтому у всех беременных необходимо определение уровня сахара крови в нагрузочном тесте.

Вернемся к щитовидной железе. Как определить ее работу во время беременности?

Валентин Фадеев: Простой тест на оценку функции щитовидной железы - определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Его можно рекомендовать большинству беременных. Особенно это касается женщин с какими-то известными проблемами, с заболеваниями щитовидной железы.

При явных заболеваниях щитовидной железы можно планировать беременность?

Валентин Фадеев: Беременность можно планировать при нормальной функции щитовидной железы. И мы сегодня можем этого добиться практически во всех ситуациях. Да, с этой целью речь может иногда идти и об оперативном лечении. Но, так или иначе, сегодня мы можем дать возможность наступления, вынашивания беременности, рождения здорового ребенка у женщин с практически любой патологией щитовидной железы.

Это могут себе позволить пациентки только специализированных центров эндокринологии?

Валентин Фадеев: В отдельных нестандартных ситуациях - конечно. Тем не менее многие современные центры эндокринологии, специалисты в этой области могут решить проблему. Ваш покорный слуга вот уже на протяжении последних двадцати лет проводит обучение эндокринологов и гинекологов по этой проблеме. Определенных успехов мы добились. Я бы сказал, что это проблема не каких-то центров или учреждений, а отдельных специалистов, квалификация которых может быть где угодно высокой или вообще нулевой.

Повторюсь: может ли эндокринное заболевание у женщины отразиться на здоровье потомства?

Валентин Фадеев: Конечно! Тоже повторюсь: здоровой беременность может быть только при нормальной работе всех систем, включая эндокринную. В этом плане проблемы, имеющие социальную значимость, это, конечно, ожирение, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Можно ли это выявить во время беременности и предотвратить?

Валентин Фадеев: Во многих ситуациях - да, можно! Например, у плода при УЗИ могут быть выявлены признаки того, что у его матери во время беременности имел место высокий уровень глюкозы в крови. Таких примеров много. До этого лучше не доводить. В идеале все проблемы со здоровьем у женщины должны быть компенсированы на этапе планирования беременности или на ее ранних сроках.

Поможет ли в этом скрининг всех новорожденных на эндокринные заболевания?

Валентин Фадеев: Отчасти да! Все новорожденные в РФ проходят обязательный скрининг на снижение функции щитовидной железы и врожденную дисфункцию коры надпочечников. Это важнейшие государственные программы.

Продеус: В этом году планируем провести скрининг младенцев на 36 заболеваний

Вы работаете в Первом Московском медицинском университете. Он один из ведущих медицинских вузов страны. На каком курсе преподается эндокринология? После получения диплома много ли желающих стать эндокринологом?

Валентин Фадеев: Эндокринологию изучают студенты 5-го курса. Это очень короткий цикл, где обсуждаются только самые частые эндокринные заболевания, я бы сказал, достаточно телеграфно. Думаю, любой кулик будет хвалить свое болото, а любой заведующий кафедрой будет говорить о том, что ему мало учебных часов. Замечу лишь тот факт, что сахарный диабет выявляется у каждого десятого пациента любого лечебного учреждения. Поэтому нет такого врача, который бы не столкнулся с этой проблемой. Если говорить о выпускниках, то большинство из них выбирает не столь "нервные" врачебные специальности, как эндокринология и внутренние болезни. Но все-таки желающих стать эндокринологами достаточно. Их значительно больше, чем мест подготовки. Потребность здравоохранения в эндокринологах огромна. Я всегда говорю нашим ученикам, что они никогда не останутся без работы. Но на их пути много сложностей.

Доступность помощи эндокринолога далека от идеала. Эндокринологов несопоставимо мало тому количеству эндокринных больных, которые нас окружают

Стать настоящим врачом, который способен общаться с пациентом, понять его проблемы, стать для пациента авторитетом, которому бы больной мог довериться и выполнять рекомендации, не говоря уже о принятии диагностических и лечебных решений, - это очень сложно. Можно бесконечно говорить о той или иной системе образования. Я предлагаю в этой связи посмотреть на конечный продукт системы - наших выпускников! Если их уровень нас не устраивает, давайте что-то менять. А не идти какими-то странными путями - совершенно тупиковыми и показавшими себя за последние двадцать лет только с плохой стороны. Подготовка врачей - это проблема национальной безопасности. Без квалифицированных врачебных кадров общество не может существовать.

Ключевой вопрос
Врачи помогут всегда, но женщина сама должна готовить себя к беременности. / Istock

Насколько доступна помощь эндокринолога в нашей стране?

Валентин Фадеев: Доступность далека от идеала. Эндокринологов несопоставимо мало тому количеству эндокринных больных, которые нас окружают. При этом уровень квалификации врачей общей практики не позволяет перевалить на них и половину наших пациентов. У них и без этого хватает проблем до такой степени, что их просто жалко порой. Поэтому ответ: эндокринологическая помощь малодоступна.

Что нужно сделать, чтобы она стала доступной повсеместно, а не только в больших городах? Говорить о сельских пунктах, наверное, нет смысла?

Валентин Фадеев: К великому сожалению, нет. Я бы начал с реорганизации медицинского образования. А это я бы начал делать с реальной оценки качества выпускников. Ведь если мы видим, что в итоге нашей бурной образовательной деятельности получаются некие квазиспециалисты, большинство которых сложно представить на врачебном приеме... Может, как-то поменять тактику? В настоящее время нередко суперзадача вышестоящих органов - отчитаться количеством подготовленных врачей, быстренько состряпать тесты, дистанционно принять экзамен... Главное, чтобы по ведомостям все прошли. И это вина не вуза! Это общая проблема, некий стиль.

Как построить обучение врачей, вам скажет большинство опытных преподавателей клинической медицины. Но, увы, их никто об этом не спрашивает. Похоже, это лучше знают чиновники от образования, которые даже не представляют себе, как студент и ординатор может превратиться во врача. Такое впечатление, что государственная машина образования и здравоохранения, на стыке которых находится медицинское образование, решает другую проблему.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Фадеев Валентин Викторович родился в 1973 году в Москве в семье военных. Окончил с отличием Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Затем - ординатуру и аспирантуру по специальности "эндокринология". Вся деятельность связана с кафедрой эндокринологии альма-матер, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 2016 году избран членом-корреспондентом РАН. Практикующий врач-эндокринолог. Автор более 300 печатных работ, включая учебник эндокринологии для студентов медвузов, лауреат премии правительства РФ в области образования за 2020 год.

Здоровье РАН