23.06.2022 17:37

Эрмитаж объявил годовой мораторий на выставки в Европе и США

iStock
iStock
Читать на сайте RG.RU

Государственный Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. Об этом в четверг сообщил музей в своей группе в соцсети "ВКонтакте".

Здесь напомнили, что все экспонаты Эрмитажа вернулись с выставок в Европе. Пока за рубеж никакие экспонаты не повезут. В 1990-х годах музей уже вводил мораторий на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков.

Сейчас выставки проходят в центрах-спутниках музея в России - в Казани, Екатеринбурге, Омске, Выборге. Осенью 2022 года в центрах-спутниках состоится традиционная смена выставок, приуроченная к Дням Эрмитажа.

Намечены Дни Эрмитажа и во многих других городах России. Картина Дирка де Вриса "Овощной рынок в Венеции", например, отправится в Калугу, а картина Лоренцо Лотто "Мадонна с младенцем и тремя ангелами" - во Владивосток. В Грозном запланирована выставка фарфоровых фигурок народов России в национальных нарядах, в Иркутске - выставка, посвященная теме раковины в произведениях прикладного искусства XVI-XXI веков.