24.06.2022 00:00
Экономика

Эксперты: Четверть российских компаний использует только отечественный софт

Текст:  Олег Капранов
Треть российских компаний уже начали или планируют в ближайшее время переводить свои бизнес-процессы на отечественные ИТ-решения, 14 процентов в принципе не готовы рассматривать переход на отечественный софт. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с компанией "Киберпротект".
/ Антон Новодережкин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В рамках исследования, проведенного НАФИ, были опрошены 500 представителей микро-, малого и среднего бизнеса всех основных отраслей экономики во всех федеральных округах РФ. В качестве респондентов выступали собственники бизнеса, первые лица компаний и индивидуальные предприниматели.

Как следует из результатов, треть российских компаний уже начали или планируют в ближайшее время переводить свои бизнес-процессы на отечественные ИТ-решения. По мнению предпринимателей, использовать зарубежное ПО небезопасно: одни продукты невозможно оплатить, а стоимость других в последнее время выросла.

"Малый и средний бизнес пока находится в режиме ожидания. Однако вопрос об используемом в компании программном обеспечении скорее всего скоро встанет очень остро, так как надежность и бесперебойность ИТ-продуктов имеют большое значение - в эпоху цифровизации на ИТ-решениях выстраиваются почти все процессы в компаниях", - поясняет Лейсан Баймуратова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ.

Четверть российского бизнеса использует только отечественные ИТ-продукты. В то же время для большинства компаний (69%) вопросы импортозамещения ПО могут быть актуальны, так как они либо совмещают работу с российским и зарубежным программным обеспечением (61%), либо применяют только импортные ИТ-продукты (8%).

Производители софта выступили против смягчения требований к ИТ-компаниям

При этом еще треть предприятий (33%) только планируют переводить свой бизнес полностью на российское программное обеспечение. И каждый десятый (11%) уже запустил соответствующие процессы. В большей степени это касается организаций в Москве (31%), логистических и складских предприятий (20%), субъектов среднего бизнеса (21%). И еще 22% отмечают, что активные действия по импортозамещению в компании пока не начались, но планируются.

"Интересно, что четверть компаний малого и среднего бизнеса уже используют только отечественное ПО, хотя государственные меры стимулирования импортозамещения, работающие в России с 2015 года, были в основном направлены на государственные учреждения и крупный бизнес с государственным участием, - говорит Елена Бочерова, исполнительный директор компании "Киберпротект", - такой результат может говорить о том, что для СМБ сегмента уже есть полноценные альтернативы зарубежному софту, но компании занимают традиционно осторожную позицию в состоянии неопределенности".

Порядка 14% компаний малого и среднего бизнеса в принципе не планируют перехода на отечественное ПО. Среди таких компаний преобладают предприятия, ведущие деятельность в области IТ, информации и связи (38%). 19% компаний пока не задумывались о полном импортозамещении программных продуктов.

Эксперты рассказали о замещении иностранного софта в корпорациях
Бизнес Технологии