15 – 18 ИЮНЯ 2022
15 – 18 ИЮНЯ 2022
Скрольте вниз
19.06.202220:09

Эксперты рассказали о замещении иностранного софта в корпорациях

О проблемах импортозамещения ПО глобальных корпораций, ушедших из России, говорили на нескольких дискуссиях в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, российской ИТ-отраслью сегодня можно гордиться, так как в нашей стране, в одной из немногих, есть возможность закрывать собственными разработками практически весь стек программного обеспечения (ПО).

Ярким примером таких возможностей стал кейс "Аэрофлота", который, по словам гендиректора компании Сергея Александровского, сумел за считанные дни перевести систему бронирования дочерней "Победы" на российское ПО.

"Авиакомпания "Победа" 27 мая была уведомлена об отключении от системы бронирования с 31 мая. На переход на альтернативное решение было 4 дня и в ночь на 1 июня авиакомпания была переведена на отечественную систему Leonardo. В процессе, помимо системы бронирования, были заменены производственная и коммерческая системы", - сообщил он. При этом Leonardo требует существенных доработок, которые планируется провести в течение ближайших полутора лет, добавил Александровский.

Российский софт вполне может конкурировать с западным, согласен Дмитрий Комиссаров, основатель и директор по разработке и развитию продуктов "МойОфис". "Но ПО разрабатывается долго. То есть платформа "МойОфис" - это 8 лет работы и несколько миллиардов рублей, вложенных в разработку", - сообщил он. И даже в рамках этого есть задачи, за которые компания не взялась бы без помощи государства, например - разработка аналога Microsoft Exchange. Реализация этого проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке РФРИТ.

Комиссаров добавил, что сегодня в России складывается уникальная ситуация, когда наиболее продвинутыми являются госкорпорации. "Многие из них 3-4 года заняты своей технической независимостью. А некоторые коммерческие структуры начали этим заниматься 3 месяца назад. И софт так или иначе будет написан - но это займет 2-4 года". Комиссаров напомнил, что перевод госструктур на отечественное ПО и сейчас идет полным ходом. Так, в рамках ПМЭФ были подписаны соглашения между "МойОфис" и правительствами республики Саха (Якутия) и Рязанской области.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая в рамках сессии на ПМЭФ, сообщил, что "с конца февраля спрос по отдельным категориям отечественного ПО вырос на 300% по отношению к аналогичному периоду 2021 года".

При этом по ряду специфических направлений заменить ПО на отечественное не всегда представляется возможным. Так, по словам председателя совета директоров "Русагро" Максима Басова, в сегменте мясопереработки альтернатив западным продуктам не существует.

"Из наиболее важного - это MES-система на мясопереработке. Здесь мы критически зависим от европейских компаний, и мы пока не знаем, что делать, если что-то произойдет. Кроме того, мы являемся крупнейшим в мире пользователем SAP - у нас самое масштабное и комплексное внедрение в области растениеводства. И здесь нам придется переходить на российские продукты, хотя сегодня такого продукта нет. Но, вероятно, его можно создать. Ближе всего к этому находится 1С, но там предстоит очень много работы", - сообщил он.

При этом на фоне общей позитивной атмосферы, по словам Максима Паршина, сегодня есть опасность того, что российские компании, оставшись на рынке в одиночестве, начнут понижать планку качества продуктов. И в этом проблема для развития отрасли, и что с этим делать - нужно обсуждать.

Не стоит и ставить импортозамещение в качестве самодостаточной задачи. Об этом говорил сооснователь Positive Technologies Юрий Максимов. По его словам, сегодня у отрасли есть уникальная возможность - создавать продукты с нуля.

"Главная задача для российского хайтека - не начать выживать. Мы сейчас получили невероятный полигон в 150 млн человек. И если мы вместо того, чтобы создавать свое, начнем импортозамещать, затыкая дыры, мы проиграем. Потому что в западном ПО есть масса ошибок, есть существенное наследие предыдущих версий, в которые были вложены миллиарды долларов. У нас же стоит задача, замещая ушедшие продукты, делать их с нуля с учетом всех известных нам ошибок и упущений. Рынок технологий последние десятилетия развивался как лоскутное одеяло, любая стандартизация - это боль и затраты. И у нас сегодня есть уникальная возможность сделать все иначе", - заявил он.

Специальный проект RG.RU

Петербургский Международный Экономический Форум 2022

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Партнеры проекта: