26.06.2022 00:32
Общество

Диетолог рассказала, как приготовить овощи, сохраняя их полезность

Текст:  Ольга Орлова
Читать на сайте RG.RU

Овощи порой полезнее отваривать, чем употреблять их в сыром виде. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Дело в том, что термическая обработка активизирует некоторые антиоксиданты, например ликопин. Он улучшает состояние тканей, крови, а также важен для поддержания мужского здоровья. Ликопин входит в состав таких овощей как помидоры или красный перец.

А витамин А, содержащийся в моркови, лучше усваивается в вареном виде, чем в сыром.

Кроме того, проваривание овощей поможет освободить их от токсичных веществ. Так что свеклу или брокколи тоже предпочтительное предать термической обработке, советует доктор.

Диетолог дал советы, как сбросить вес правильно

Вообще, после нее полезные вещества лучше усваиваются. И корнеплоды типа редьки или репы, содержащие грубые пищевые волокна, нужно отваривать, ведь желудку, особенно с патологиями, справиться с ними будет не очень легко.

Врач обращает внимание на то, что варить овощи нужно быстро, не более трех минут в кипящей воде либо пять минут в пароварке-мультиварке, ибо длительное воздействие высоких температур приведет к полному разрушению пищевых волокон, и такая еда утратит полезность. А кроме того, поднимется гликемический индекс.

Здоровье