Специалисты уверены, что 2А42 - самая эффективная противотанковая пушка ближнего боя. Особенно с учетом ее "копеечной" стоимости в сравнении с крупнокалиберными танковыми и противотанковыми пушками, а также с управляемыми противотанковыми ракетами.
Между тем руководство Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Советской армии категорически возражало против установки 30-мм пушки на легкую бронетехнику. Там почему-то считали, что этот калибр хорош для зенитных установок, а для работы в поле сойдет крупнокалиберный 14,5-мм пулемет КПВТ, который долгое время стоял на бронетранспортерах - от БТР-60 до БТР-80.
В 1966 году в армейский строй вошла боевая машина пехоты БМП-1. Ее вооружение состояло из 73-мм пушки "Гром" (2А28) с коротким стволом, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и пусковой установки ПТУР "Малютка". То есть эта боевая машина пехоты предназначалась, скорее, для борьбы с танками. Но именно в этом качестве она оказалась откровенно слабой. Противотанковых ракет "Малютка" было всего четыре. А кумулятивные снаряды для "Грома" отличались плохой баллистикой, часто летели не туда, куда целился наводчик.
С целью улучшения баллистики разработали удлиненное орудие такого же калибра, названное "Зарница". Испытания должны были провести на базе 38-го НИИИ БТВТ в Кубинке. Так вот, танкисты-испытатели сразу стали настаивать на том, чтобы одновременно протестировали недавно созданную пушку 2А42.
ГРАУ было категорически против. Там считали 2А42 бесполезной "пукалкой" - так и говорили. Другое дело - калибр 73 мм, да еще с кумулятивным снарядом! Тем не менее руководству 38-го НИИИ БТВТ удалось добиться проведения сравнительных испытаний боевой машины пехоты с 73-мм пушкой "Зарница" (объект 768) и БМП с 30-мм пушкой 2А42 (объект 675). Провели полигонное тестирование в 1979 году.
Целью стали танки Т-55. Их полностью укомплектовали боеприпасами, установили зенитный пулемет, заправили и выставили на дальности 1000 метров. Оценка сравниваемых орудий была проста. Если после обстрела танк не сохраняет свои свойства (подвижность и огневую мощь), то пушка признается эффективной. "Зарница" стреляла тремя кумулятивными снарядами, 2А42 - тремя короткими очередями.
Итог стрельб ошеломил всех.
Из 73-мм пушки снаряды попали в буксирный крюк, без пробития основной брони, в гусеницу, без ее разрыва, в нижний лобовой лист, с пробитием, но без серьезных повреждений заброневого пространства. Танк завели, он оказался полностью боеспособен.
Три очереди из 30-мм пушки снесли все навесное оборудование - фару подсветки ночного прибора, зенитный пулемет и прочее, а также разбили оптические системы наблюдения и прицеливания. Более того, в результате прямого попадания заклинило пушку в вертикальной плоскости и воспламенилось топливо в наружных баках - танк загорелся. Т-55 полностью утратил боеспособность. Оказалось, для того чтобы вывести танк из строя, совсем не обязательно пробивать его толстенную броню. Испытания продолжили. Стреляли по кирпичной стене. Снаряд из 73-мм пушки пробил стену, и все. Очередь из 2А42 - стена рухнула. Снаряды сработали как отбойный молоток. Провели и другие тесты, показавшие полное превосходство автоматического 30-мм орудия во всем.
Представители ГРАУ ничего не могли возразить против объективных результатов сравнительных стрельб. Боевую машину пехоты БМП-2 с пушкой 2А42 приняли на вооружение. Первая серийная партия в 1980 году была отправлена в Афганистан, где БМП-2 зарекомендовали себя с лучшей стороны, став быстро вытеснять с поля боя БМП-1.
В настоящее время 30-мм пушки выпускаются в различных вариантах, адаптированных к любой легкой колесной и гусеничной бронетехнике, а также к боевым самолетам и вертолетам. Все бронетранспортеры, начиная с БТР-82А, оснащаются только 30-мм пушками.
Две 2А42 стоят на БМПТ-2. Как рассказывают очевидцы, эти "Терминаторы" стали настоящим кошмаром для украинских нацбатов. Именно благодаря шквальному огню тридцатимиллиметровок.
Эти автоматические пушки эффективно поддерживают ураганом снарядов также мотострелков союзных сил и российскую бронетехнику.