Ученые Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева подготовят рекомендации по реорганизации системы питания школьников. Изучение пищевых привычек детей позволит усовершенствовать стандарты приготовления блюд в школах. Разработки ведутся на федеральном уровне, работу курирует глава Республики Мордовия Артем Здунов.
Прежде чем запустить масштабное исследование, ученые изучили проблемы ожирения и недостаточного питания среди школьников региона. Выяснилось: ожирением уже страдают 8,8 процента мальчиков 8-15 лет и 9,2 процента девочек этого же возраста. Признаки недостаточного питания выявлены у 10 процентов детей.
"По результатам исследования ученых нашего вуза будут усовершенствованы рецептуры блюд, установлены нормы и рекомендации по питанию детей в школах, которые потом будут применяться в пищевых кластерах Мордовии, содействующих целевому производству продуктов с необходимыми свойствами. После мы будем готовы предложить разработки в другие регионы России", - отметил и. о. ректора МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко.
Организация питания школьников - один из ключевых факторов поддержания энергии и умственной активности ребят. А здоровое представление о питании поможет предупредить развитие хронических болезней в школьном возрасте.
"Мордовия - первый регион, где заработала республиканская программа школьного питания: поставка свежих продуктов с пришкольных участков и от местных производителей, организация питания через аутсорсинг, обеспечение работы пищеблоков и обеденных залов, бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья и льготная система оплаты для детей из малоимущих семей", - комментирует Артем Здунов.
Исследование проводится в рамках стратегического проекта МГУ имени Огарева "Медицина будущего: таргетная фармакотерапия и здоровьесберегающие технологии" по программе Минобрнауки "Приоритет 2030".