28.06.2022 19:54
Экономика

В МЭР предостерегли от торговли контрафактом под видом параллельного импорта

Текст:  Анастасия Селиванова
/ Виталий Аньков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Легализация параллельного импорта в России позволит сохранить привычные населению и бизнесу товары повседневного спроса, однако говорить о легализации контрафакта не приходится, так как он все еще под запретом.

Об этом сообщил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Рустам Тихонов. По его словам, «оборот подделок, как и прежде, будет пресекаться», а освобождение от ответственности за ввоз иностранных товаров будет отсутствовать только в том случае, если это был параллельный импорт из специального перечня правительства.

«Внесенные изменения в закон уточняют, что на предпринимателей (в том числе участвующих в импорте, перевозке, хранении товаров) не распространяется не только гражданская, но и административная и уголовная ответственность. Таким образом мы защищаем российский бизнес на случай, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд», - передает слова Тихонова РИА Новости.

28 июня стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в России на 2022 год. Он предполагает, что бизнес сможет ввозить зарубежные товары, которые теперь невозможно поставлять в РФ напрямую, без согласия правообладателя. В перечне таких товаров и товарных групп есть как электроника и бытовая техника, так и автомобили, косметика, одежда и обувь, продукция химпрома и прочее.

Электронику в Россию начали поставлять по параллельному импорту
Минэкономразвития ВЭД Товары и цены