29.06.2022 15:36
Общество

Как мурманское предприятие готовит себе кадры еще со школы

Текст:  Алексей Рыкованов (исполнительный директор АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП))
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №136 (8784)
Ряд предприятий сетуют на нехватку квалифицированных кадров, но при этом ничего не делают, чтобы их готовить. У нас все не так, и мы хотели бы поделиться с другими своим опытом.
Читать на сайте RG.RU

Еще в 2017 году на базе гимназии N 8 Мурманска по нашей инициативе был открыт первый в стране транспортно-логистический класс. Уже тогда конкурс в него был два человека на место. Подошли к реализации идеи комплексно, постарались учесть все аспекты, от ремонтно-коммунальных работ до закупки современного оборудования.

Программа обучения была разработана с учетом специфики деятельности ММТП и требований вузов к уровню подготовки для поступления по профессиям, востребованным в порту. Она включает углубленное изучение математики, обществознания, введение в логистику, менеджмент, маркетинг, специальные термины на английском языке. Гимназисты осваивают такие специальные сферы знаний, как география перевозок, коммерческая работа, различные аспекты транспортно-логистических услуг и другое.

В учебном процессе участвуют и сотрудники порта, а для полноценного погружения в профессию и приобщения к корпоративной культуре проводятся экскурсии в порт, где ребята занимаются на тренажерах, участвуют в спортивных, творческих и учебных мероприятиях. Так что по окончании учебы ребята хорошо знакомы со спецификой работы порта.

По итогам обучения проходит специальный выпускной экзамен в игровой форме. Он способствует выявлению наиболее успешных кандидатов для продолжения обучения в профильных вузах. С ними заключаются целевые договоры для поступления на квотируемые места в Мурманский арктический государственный университет по направлению "Менеджмент. Логистика", а также впервые в этом году получено целевое место в Мурманском государственном техническом университете по направлению "Техносферная безопасность". Студенты, обучающиеся по договорам, получают дополнительную стипендию, имеют постоянного куратора от предприятия, проходят у нас все виды практики, официально трудоустраиваются на лето. Те выпускники, которые поступают в иные профильные вузы, также получают дополнительные льготы.

Студенты благодаря программе "Профессионалитет" получат профессии, пройдут практику и будут приняты на работу

Благодаря нашей профработе увеличивается число выпускников, остающихся в регионе и выбирающих обучение по востребованным в порту профессиям. В 2022 году половина выпускников после окончания транспортно-логистического класса планируют остаться в регионе. А с шестью выпускниками уже заключены целевые договоры на обучение в МАГУ и МГТУ.

Студенты активно приезжают в порт на летнюю практику. Для них мы открываем вакансии. Планируем, что в 2022 году в порт будут трудоустроены 20 студентов со всей России и еще пять только пройдут практику. Ждем представителей Сибирского государственного университета водного транспорта, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, Московского государственного университета имени Ломоносова и, конечно же, ребят из мурманских вузов - МАГУ и МГТУ.

Сама программа подготовки совершенствуется, и интерес к ней со стороны молодежи только растет.

Мурманск Северо-Запад Образование