29.06.2022 15:50
Калининградская область

В Калининградской области вернут часть затрат разработчикам видеоигр

Текст:  Денис Гонтарь (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №136 (8784)
На фоне бойкота российского рынка развлечений западными компаниями отечественная киноиндустрия получила серьезную поддержку со стороны государства. Система компенсаций части затрат (рибейт) на производство фильмов, сериалов, рекламных роликов, видеоклипов уже активно работает в регионах СЗФО. Теперь на рефанд могут претендовать и разработчики компьютерных игр. Однако эффективность самих рибейтов некоторые эксперты ставят под сомнение.
Читать на сайте RG.RU

Калининградская область стала одним из первых регионов Северо-Запада, где решили поддержать отечественный геймдев. Создатели компьютерных игр смогут компенсировать до 20 процентов затрат, если будут использовать в своих продуктах локации западного эксклава страны. Похожая схема уже успешно работает для киноиндустрии.

- Мы обращаемся непосредственно к разработчикам: если в их игре появится, например, упоминание о Калининградской области, Тевтонском ордене, российских походах в Восточную Пруссию, присутствии Петра I в регионе, советской истории, мы готовы компенсировать часть затрат в отношении созданного продукта, - отметил на сессии Петербургского международного экономического форума генеральный директор корпорации развития региона Андрей Толмачев. - Рибейт в 20 процентов сейчас является базовым. Сумма компенсации может быть и больше, но для этого мы будем оценивать количество потенциальных пользователей компьютерной игры по аналогии со зрителями в кино. Наличие в конечном проекте локаций Калининградской области является обязательным условием для получения средств.

При этом особую ценность будут иметь не популярные среди туристов места, а новые, не известные в широких кругах точки области. В корпорации развития подчеркнули, что сегодня регион готов инвестировать в геймдев, если будущая компьютерная игра покажется интересной с точки зрения развития туризма и популяризации Калининградской области.

Сами разработчики к такой схеме относятся неоднозначно. Дополнительные меры поддержки - это всегда хорошо, однако к условиям программы рибейтов возникают вопросы. Ведь российский рынок для игровой индустрии никогда не был приоритетным.

Эксперты: Зрители онлайн-кинотеатров без контента не останутся

- Сейчас вся IT-отрасль испытывает большие проблемы. Компании с международными корнями расстаются с командами в десятки, а то и сотни человек. В таких условиях место, где можно получить рефанд в виде рибейта, уже не кажется важным, если разработчики не смогут реализовывать игры за рубеж, - пояснила руководитель некоммерческого IT-сообщества Google Developers Group Kaliningrad Мария Круглова. - Небольшие команды редко готовы взаимодействовать с государственными структурами, понимая, что предстоит оформить кучу бумаг и подтверждений. Кроме того, разработку игры не всегда корректно связывать с кино. Если съемка фильма и его пост-продакшен занимают год-полтора, то разработка игры - куда более длительный процесс. Не все ясно по тематике: достаточно ли одной локации, двух или вся игра должна быть про Калининградскую область? Вероятно, стоит ждать разъяснений. Идея выглядит интересной, но, честно говоря, вызывает сомнения.

С рибейтами в киноиндустрии дела у Калининградской области обстоят значительно лучше. Всего за время действия программы в регионе с 2017 по 2021 год сняли 21 фильм. Компенсация составляла от 20 до 40 процентов, в зависимости от выполненных условий. Компании могли рассчитывать на повышенный размер рибейта, если, например, проводили премьерный кинопоказ в Калининградской области или разрешали работать на съемочной площадке жителям региона. В этом году на финансирование программы из бюджета выделили 40 миллионов рублей.

По информации отдела кинематографии Фестивальной дирекции региона, самыми популярными локациями для съемок в западном эксклаве страны по-прежнему остаются замки, форты, кирхи, старые улицы городов, Куршская коса, променады и пляжи.

В других регионах СЗФО рибейтам также начали уделять повышенное внимание. В Новгородской области их объем увеличили в этом году с 20 до 40 процентов. По информации регионального правительства, за пять лет работы кинокомиссии в регионе сняли более 40 фильмов. Сегодня киноиндустрия является одним из драйверов для экономики, поскольку она напрямую влияет на туристическую привлекательность Новгорода. Людям нравится видеть в кино свой город, родную природу. В этом отношении рибейты оживляют экономическую активность, раскрывают территории, которые появляются в кино.

В Псковской области размер компенсаций затрат на съемки кинокартин также постепенно увеличивают до 20 процентов, однако студии не спешат обращаться за господдержкой. Проблему видят в бюрократии и обязательном наличии у компании прокатного удостоверения.

- Система предусматривает большое количество документов, которые необходимо предоставить. Кинокомпаниям сложно его собрать, - пояснила генеральный директор Театрально-концертной дирекции региона Ольга Тимофеева. - У нас есть уникальные места, узнаваемые не только в России, но и за рубежом. Будем улучшать программу, рибейты должны работать.

За три года - с 2020 по 2022-й - компенсацию получил только один кинопроизводитель. В правительстве Псковской области выразили надежду, что в будущем получать рибейты будет как минимум одна компания в год.

Справка "РГ"

По данным Ассоциации продюсеров кино и телевидения, сегодня в 32 регионах России существуют кинокомиссии, которые оказывают кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения и в привлечении местных кадров. Размер компенсации части затрат на съемки при этом колеблется от 15 до 50 процентов.

Цифра

40 процентов - максимально возможный рибейт для киноиндустрии в регионах СЗФО.

Калининградская область Новгородская область Псковская область