Первая русская военная флотилия на Каспийском море появилась 18 июля 1722 года во время Персидского похода Петра. Она состояла из 200 речных лодок и 45 ластовых судов, а командовал ею генерал-адмирал Федор Апраксин. Документально закрепил создание флотилии самодержец в ноябре того же года. Астрахань стала военным портом.
В Волгограде в музее-заповеднике "Сталинградская битва" до 22 августа можно увидеть экспонаты из Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Астраханской области.
- Мы очень благодарны нашим партнерам из архива. Они предоставили достаточно редкие издания Морского устава и Морского регламента 1778 года и копии указов Петра I, которые рассылались по всем губерниям. Эти документы датированы октябрем 1722 года. Петр оставил след буквально во всех сферах жизни. Например, мы можем найти запрет в церковные праздники продавать алкоголь до литургии и крестного хода, чтобы люди не напивались до того, как проведут официальные мероприятия, - рассказал заместитель заведующего отделом экспозиционно-выставочной работы волгоградского музея Евгений Литвиненко.
В XIX веке в результате столкновений с Персией Российская империя прибрала к рукам почти все каспийское побережье. С 1867 года, правда, флотилию передислоцировали в Баку: там воды не замерзают зимой. К тому же в Азербайджане бурно развивалась нефтедобыча. Военные моряки охраняли нефтяной и рыбный промыслы и сопровождали торговые суда. В состав флотилии входили речные и морские пароходы, шхуны, катера, баркасы, флашкоуты, баржи, плавучие маяки и так далее.
В Гражданскую войну на Волге тоже велись кровопролитные бои. А во время Великой Отечественной войны каспийцы участвовали в Сталинградской битве. В 1942 - 1943 годах по Каспийскому морю перевезли 21 миллион тонн нефтепродуктов и три миллиона тонн прочих грузов. Здесь проходили обучение моряки перед отправкой на Северное, Черное и Балтийское моря, где шли сражения.