Гонения на коноплю как сельхозкультуру, организованные в советские времена, уже в прошлом: с 2007-го в России началось возрождение коноплеводства. И хотя некоторое предубеждение в обществе сохраняется, аграрии надеются его преодолеть. Сегодня производство и переработка конопли считается солидным бизнесом: растение от макушки до корня можно переработать практически без остатка, и в этом плюс. Даже лузга приносит пользу: ее отдают в приют для животных, на подстилку.
В прежние годы конопля была востребована в основном в прядильной промышленности, а также для производства масла. Сейчас перечень, где она находит применение, шире - включает легкую промышленность, косметологию и фармацевтику, строительную отрасль. Но в России по-прежнему мало производителей пищевых продуктов из этого сырья, хотя, как демонстрируют в челябинской компании, рынок огромен. Специалисты утверждают, что в конопляном семечке в оптимальном сочетании содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, гамма-токоферол - жирорастворимая разновидность витамина Е, из-за чего продукт обладает свойствами антиоксиданта.
Интересы южноуральцев лежат как раз в пищевой сфере. Здесь поизводят протеин (белок), конфеты, конопляную сгущенку, ядра жареные и сырые, шоколадную пасту с коноплей, рассказывает соучредитель и заместитель директора фирмы Дмитрий Ильков. Готовятся производить конопляные батончики. Делают муку. В Кыштыме из нее пекут пряники с конопляными семечками.
Мечта переработчиков - замена в рационе россиян оливкового масла конопляным, и сейчас момент для этого как будто подходящий. Зарубежные компании покидают российский рынок. Хотя склады еще заполнены их продукцией, через несколько месяцев картина может поменяться, поэтому малый бизнес готовится к большим делам. Фирма в списке федеральных экспортеров. Начав с поставок в Казахстан и Белоруссию, стала осваивать рынки Армении, Таджикистана и Узбекистана. Сегодня в диалоге с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Удивительно, но первая партия ушла и в США, которые не перекрыли российский продуктовый экспорт. Последствия запретительной политики Запада проявились по-другому: до санкций челябинцы использовали сироп, заменяющий сахар, покупая его в Европе. Но по понятным причинам отказались от этого ингредиента, переориентировавшись на российский сироп топинамбура. И, как говорят теперь, ничего не потеряли: отечественный продукт дешевле и полезнее, а работа компании стала стабильнее.
Еще пищевики ведут НИОКР по теме "Разработка технологии промышленного изготовления микрокристаллической целлюлозы из быстро возобновляемого сырья на основе эффективных инновационных экологических решений". Они соинвесторы в этом проекте, финансируемом российским Фондом содействия инновациям. Другими словами, конопляную нишу намерены расширять.
Замминистра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова, в свою очередь, отмечает перспективность этого направления. Сложности в основном носят технический характер. К примеру, раньше предприятие для шелушения конопляных семечек использовало германскую машину с нужными настройками, но подобное оборудование есть и в КНР. Правда, китайская техника рассчитана либо на очень малые объемы, либо, наоборот, на масштабное производство - середины нет, что неудобно. Однако предприниматели не теряют надежду, что и отечественные машиностроители еще скажут свое слово.