Ресторанные веранды во дворах Москвы создают особенное ощущение общности: вокруг все свои. Только вместо мамы, зовущей ужинать, здесь шеф-повар, предлагающий летнее меню.
Парадный двор
Дорогой итальянский рыбный ресторан Assunta Madre – счастливый владелец обширной террасы во дворе московской усадьбы рубежа XVIII-XIX веков. Здесь жила вдова Александра Грибоедова Нина Чавчавадзе, венчалась дочь Федора Тютчева, выступали с чтениями Блок, Цветаева, Есенин, работал Валерий Брюсов, жил Роберт Рождественский. Ходит молва, что эта усадьба послужила Льву Толстому прототипом дома Ростовых в его романе «Война и мир». Документальных подтверждений этому нет, но памятная доска сообщает об этом всем желающим. Ужин в сицилийском стиле в таком насыщенном историей месте может стать особенным.
Кованая ограда позапрошлого века отделяет летнюю веранду ресторана Rossini от уютной тишины Поварской улицы. Здесь приятно отдохнуть после прогулки, устроить встречу друзей, романтическое свидание или просто провести время среди зелени и цветов в компании хитов итальянской кухни, полюбившихся, как и итальянская опера, надолго, если не навсегда.
Двадцать два года ресторан «Обломов» занимает старинный особняк в тихом переулке в Замоскворечье. Большая летняя веранда в саду поддерживает настроение типичного купеческого дома образца XIX века. Мягкие диваны, яркие гортензии на столах, традиционная русская кухня в меню, а по пятницам - чаепития с самоваром и сладостями.
Двор-сад
Двор-сад ресторана Butler производит впечатление на видавших виды. Увитый плющом особняк, как из сказки о Красавице и Чудовище, романтический сад, заросшие зеленью колонны, раскачивающиеся на ветру хрустальные люстры – все это выглядит очень нарядно. Идеальное место для светского ужина или встречи с важными для вас людьми. Наслаждаться атмосферой призвана и новая десертная карта, в которой можно выбирать между фруктами и ягодами, сырами и сорбетами и авторскими версиями вишневой бабы с цитрусовым сабайоном и тарталеткой из земляники с карамелизированными оливками.
Regent Алексея Пинского летом выплескивается в заросший деревьями и кустами двор отеля «Арбат». Сюда идут знатоки и гурманы. В каждом блюде используются продукты запредельного качества. Если салат с помидорами - то сладчайшими, если паста - то с лобстером, а если полновесный сочный краб - то в стиле surf&turf, в паре с оленьей вырезкой. Это блюдо вполне резонно называется «Дары севера». Удивительно, что до такой простоты и выразительности никто раньше не додумался.
Армянский ресторан «Ноев ковчег» встречает лето с двумя террасами: на балконе, с открыточным видом на Иоанно-Предтеченский монастырь и в просторном летнем саду во внутреннем дворике между Малым Ивановским и Подкопаевским переулками. Сюда стоит заглянуть на мангал-меню, где приготовленное на огне мясо – уже не просто шашлык, а убедительный fine dining. Многообещающие хиты грядущего лета - куриные сердечки с имбирем и фисташками на пюре из сельдерея и язычки ягненка в маринаде из граната и розовых лепестков на томленом авелуке с мацуном и ореховым соусом.
Своим садом обзавелся и ресторан Artest, отмеченный 2 звездами Michelin. На фоне светлых, бежевых тонов площадки эффектно выделяются цветы и зеленые объемы самых разнообразных растений. Шеф-повар Артем Естафьев создал для террасы особенное меню из простых и понятных каждому блюд. В нем большой выбор свежих летних салатов, блюда на гриле, домашняя паста и несколько супов.
Московский дворик
В старых московских дворах можно потеряться, а можно найти сокровище. Одно из них – атмосферный грузинский ресторанчик «Эларджи» с милейшим двориком, откуда ни за что не хотят уходить дети. Пока взрослые печеные томаты с перцем и мацони, долму, хинкали и хачапури, они до изнеможения качаются на качелях и играют с кроликами и козой Люсей, талисманом ресторана.
Окрестности Неглинной хороши тем, что тут много укромных уголков, в которых остро чувствуется московское лето. Один из них занимает уединенная терраса винного бара и магазина My Big Love. Сейчас сюда надо идти, чтобы попробовать новые блюда летнего меню – цельнозерновые фетучини с фермерскими сморчками и строчками, спаржу с миндальным кремом и вот этот легкий летний салат из половины романо с клубникой и фундуком. Он составляет идеальную пару бокалу розе или игристому.
Во двор на Смоленском бульваре выходит веранда армянского ресторана Gayane’s. Знатоки и диаспора идут сюда есть армянскую классику: женгялов хац - тонкий пресный пирог с десятком разных трав внутри, суп спас на мацони с пшеницей, арису - разварную пшеничную кашу с куриным мясом, чудесный тжвжик из испуганной жаром сковородки печени, кюфту и хашламу. Сам бог велел к этому взять бокал хорошего армянского вина и порадоваться жизни.
Веранда 15 kitchen+bar на Остоженке последние 7 лет поставляет топовые новости в гастрономическую повестку. Здесь всегда интересно: бар приглашает на гастроли дружественных барменов, устраивает винные дегустации, вечеринки с топовыми диджеями и арт-перформансы с современными модными художниками. Сейчас все это проходит на фоне меню нового шефа Яна Бычихина. Его зеленый боул с земляничной заправкой или паста с вонголе или боттаргой вполне могут стать поводом для ланча после визита в соседний Мультимедиа Арт музей.
Бонус
Кофейня Zvon на Пятницкой занимает первый ярус колокольни 1781 года рядом с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. В церковном дворике у нее есть небольшая терраса, где можно выпить капуччино с круассаном или эклером. Благодать как она есть.
Новый для ресторанов формат террас – парклеты. Это часть парковки, которую отдают ресторану, если рядом совсем нет места для летних столиков. Как раз такая история у винного ресторанчика Blush в Даевом переулке. Зато сам переулок тишайший, машины вовсе не мешают наслаждаться погодой, свежим воздухом и бокалом вина.