Рубль
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:
- Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может предпринять новую попытку укрепления, ожидаемый целевой диапазон составляет 49-59 в паре с долларом и 51-61 в паре с евро.
В пользу рубля остается существенное превышение предложения валюты от экспорта над спросом на нее. Цена на нефть Brent держится выше $110 за баррель, а спотовая цена на газ в Европе из-за газового конфликта - выше $1500 за тысячу кубометров. В результате в страну притекает валюта в объеме около $0,5-1 млрд в день, на которую не находится спроса.
Спрос на валюту остается низким из-за санкционных ограничений и сжатия импорта (по оценке Минэкономразвития, минус 40% к уровню февраля), запрета на операции нерезидентов на российском финансовом рынке и политики девалютизации, проводимой Банком России и коммерческими банками.
На прошедшей неделе завершился июньский налоговый период, когда экспортеры активно продают валютную выручку для выплат в бюджет, и до середины июля рубль лишится этого фактора поддержки. В то же время в условиях санкционных рисков российские компании сами охотно продают доллары и евро, и переводят их в рубли и дружественные валюты.
Однако крепкий рубль негативно сказывается на российских экспортерах, промышленности и бюджете. Как заявил в пятницу глава Минэкономразвития, власти обсуждают проблему избыточного укрепления курса рубля и пути ее решения в ежедневном режиме.
Глава Минфина в минувшую среду говорил, что на предстоящей неделе в правительстве будет обсуждаться проблематика курсообразования и влияния на него, в частности через интервенции в рамках обновленного механизма бюджетного правила с покупкой дружественных валют.
В случае объявления конкретных решений по валютным интервенциям рубль может приостановить укрепление, однако многое будет зависеть от механизма и объема направляемых на это бюджетных средств. В базовом сценарии полагаем, что введение модифицированного бюджетного правила позволит замедлить укрепление рубля, но не сможет развернуть рубль в сторону существенного ослабления.
Нефть
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":
- Нефтяной рынок остается очень волатильным. Снижение котировок в начале недели сменилось их ростом на фоне обсуждения странами G7 возможности установления предельных цен на российскую нефть. Кроме того, дополнительные опасения за будущий объем поставок нефти на мировой рынок активизировал президент Франции, заявив, что Саудовская Аравия имеет ограниченный потенциал увеличения добычи. Поддержку ценам оказали также отраслевые данные из США, где коммерческие запасы нефти за неделю снизились на 3,8 млн баррелей против ожиданий их сохранения на прежнем уровне. При этом объем добычи нефти в США за вырос на 100 тысяч баррелей в сутки, до 12,1 млн баррелей в сутки, что является максимальным уровнем за последние пару лет.
Нефтяной рынок продолжает реагировать на два противоречивых фактора. Первый - ограниченные возможности увеличения добычи нефти в мире. ОПЕК+, смягчая ограничения на каждый месяц, не может обеспечить необходимый уровень добычи из-за нехватки производственных мощностей. Обратной стороной являются риск рецессии в США и снижение темпов роста мирового ВВП вслед за ужесточением денежно-кредитной политики основными центробанками. Пока оба этих фактора имеют для нефтяного рынка равное значение, можно прогнозировать широкий коридор динамики котировок - $107-116 за баррель Brent.
Биржа
Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":
- Взгляд на краткосрочные перспективы российского рынка акций - нейтральный. Для уверенного движения вверх недостаточно драйверов. Сырьевые цены и глобальные площадки могут продолжить "буксовать" в свете ухудшения макропоказателей в США и Европе и одновременного курса ключевых центробанков на ужесточение денежно-кредитной политики с целью сдержать высокую инфляцию. Геополитический фон также пока не предвещает улучшений. Определенную поддержку может оказать разворот курса рубля к доллару, который наметился под занавес июня в связи со смягчением ограничений на вывод физлицами валюты за рубеж, также в пользу рублевого ослабления в направлении 60 за доллар в ближайшее время может сработать возможная реализация предложений финансовых властей о направлении части сырьевых сверхдоходов госбюджета на валютные интервенции в рамках обновленного бюджетного правила.
С одной стороны, июль - это период большого количества дивидендных отсечек, а также разгар сезона отпусков. С другой стороны, поддержать ликвидность на текущих значениях может продолжение перетока средств с депозитов, которые открывались весной под высокие проценты и по которым истекают сроки действия.
В фокусе инвесторов помимо изменений глобального риск-аппетита, геополитических коллизий, ситуации на валютном рынке и корпоративных новостей, останутся сигналы регуляторов и ключевая макростатистика. В среду состоится публикация протоколов июньского заседания ФРС. Из важных статданных недели выделим сальдо торгового баланса Германии в мае (понедельник), майский объём промышленных заказов в США (вторник), сведения по объемам производственных заказов в Германии и розничных продаж за последний месяц весны, июньский индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (среда). Также внимательно инвесторы будут изучать показатели на рынке занятости США - число открытых вакансий JOLTS за май (среда), изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в июне от ADP (четверг), отчет по рынку труда за минувший месяц (пятница).
Ориентиры на первую неделю июля по индексу Мосбиржи - 2200-2350 пунктов, по РТС - 1200-1350 пунктов.