05.07.2022 07:46
Нижегородская область

В Нижегородской области запустили экотур на ферму по выращиванию оленей

Текст:  Антон Дерябин (Нижний Новгород)
Российская газета - Экономика Поволжья: №142 (8790)
На первой и единственной в Нижегородской области ферме по племенному разведению европейских благородных оленей и алтайских маралов начали проводить экскурсии для всех желающих. Сначала гости посещают молочную ферму, угощают верблюдицу, муфлона, европейскую лань и карачаевского козла. Потом едут на большие летние пастбища к оленям и маралам.
/ Из архива Екатерины Плехановой
Читать на сайте RG.RU

- Выражение блаженства с моего лица не сходит уже второй день, - поделилась туристка Ирина Суханова. - Увидеть сотни оленей в часе езды от Нижнего Новгорода - это удивительно. Ну и остальные животные очень милые. Видно, что содержатся в заботе. Купила на ферме порошок из пантов оленей. Знаю, что это удивительное средство от многих болячек, самый сильный натуральный иммуностимулятор.

Панты (ударение на первый слог. - Прим. ред.) - это молодые, еще не окостеневшие рога марала или оленя, покрытые нежной кожей и напитанные кровью. В них, по мнению некоторых ученых, содержится много аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также коллаген. Панты марала и благородного оленя широко используются в народной медицине. На Востоке с их помощью лечат инфекционные заболевания, излишнюю худобу, заболевания сосудов и сердца, артриты и артрозы, туберкулез, подагру. Панты прекрасно помогают при железодефицитной анемии. Кроме этого, отлично справляются с проблемами сексуальной сферы.

Собственно, именно из-за пантов бывший юрист, а сейчас глава фермерского хозяйства "Ивановское" в Борском районе Екатерина Плеханова и решила разводить оленей.

- Это красивые животные, а еще хотелось делать что-то необычное, стать единственными в области и в ближайших регионах, - вспоминает Екатерина. - Изучила опыт разведения благородных оленей на Алтае и в других регионах России, а также в Прибалтике. Решили, что животные смогут прижиться и у нас, если создать для них подходящие условия. Мы даже разработали свою конструкцию кормушек для оленей.

Три необычных маршрута для туристов в тайге, горах и на "Тропе чувств"

В 2017 году Плехановы купили 1200 га заросших земель. Проект сельскохозяйственного оленеводства получил областную господдержку по возмещению части затрат на покупку специализированной техники. По словам Екатерины, это помогло расчистить и обработать 200 га земли, заброшенных в течение 30 лет. В 2018 году первые 150 га будущих пастбищ и кормовых полей засеяли семенами многолетних трав.

Построили зимники - вольеры для первых партий животных, кормовые столы, системы перегонов и "раскола" - сортировочного блока. В 2019 году из Калининградской области завезли благородных оленей, а из Алтайского края - маралов. Вольеры для оленей огородили специальной сеткой со скользящим узлом, чтобы животные не травмировались. Рядом возвели ангары и бытовые помещения.

В 2020 году параллельно с разведением оленей заложили первую ферму на 100 голов дойного стада и закупили первую партию черно-пестрых голштинских коров. В этом году появилось первое производство пантовых средств - порошка из пантов марала и пантовый мед.

Раньше для получения пантов убивали марала-рогача. Сейчас самцу под местным наркозом оленевод аккуратно отпиливает панты и обрабатывает свежий срез. На следующий год они отрастают снова.

Основные потребители порошка из пантов - корейцы. На Алтае они скупают его тоннами, чтобы делать дорогую косметику. Екатерина тоже планирует выйти на зарубежные рынки. Пока же порошок продает только туристам.

В ее ближайших планах - полное освоение всех ранее приобретенных и арендованных сельскохозяйственных земель, увеличение поголовья благородного оленя до 1000 голов. Маралов в хозяйстве сейчас 350. Стадо будет формироваться под нужды производства пантовых настоек, порошков, капсул.

А еще задуман мини-санаторий с пантовыми ваннами, большой парк экологического туризма с магазином фермерских продуктов и кафе для посетителей. Когда поголовье будет увеличено, можно будет и продавать диетическое мясо оленя.

Говорить о трудностях Екатерина не любит, но упомянула, что неплохо бы в Нижегородской области внести оленей в перечень сельскохозяйственных животных. Это позволило бы получать субсидии.

Комментарий

Николай Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

- Оленеводство не свойственно для нашей области. Однако фермер изучила все тонкости этого дела и доказала, что у нас вполне можно выращивать этих парнокопытных красавцев. Кроме того, Екатерина получила господдержку в виде возмещения части затрат, связанных со строительством животноводческого объекта на 100 коров голштинской породы и приобретением племенных животных. Проект получился хороший, убедился в этом своими глазами. Обсудили с Екатериной и строительство еще одной подобной фермы на 100 голов и запуск проекта по агротуризму. С обоими проектами она планирует участвовать в конкурсных отборах на получение грантов.

Нижегородская область