10.07.2022 06:00
Общество

Как пополнялась Российская армия: от Петра I до наших дней

Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №144 (8792)
Закон, разрешающий выпускникам школ служить по контракту, - не принят. Но и не отклонен.
На Руси с рекрутами прощались навечно. Хотя иногда вчерашние крестьяне возвращались дворянами. / Илья Репин / "Проводы новобранца"
Читать на сайте RG.RU

Поправки к ст. 34 Закона "О воинской обязанности и военной службе", разрешающие совершеннолетним выпускникам школ служить по контракту в армии и Росгвардии, в обществе встречены неоднозначно. Многие посчитали, что это связано с событиями на Украине. Хотя на сайте Госдумы законопроект был зарегистрирован еще в прошлом году, т.е. еще задолго до начала СВО.

Сегодня кандидат в контрактники должен иметь профобразование или прослужить после призыва три месяца. Поправки позволят обойти эти препятствия. Степень целесообразности новаций решать законодателю. Мы же вспомним, в каком возрасте служили на Руси в разные эпохи.

Провожали, как покойников

До Петра I в армию не призывали. В древности в мирное время были княжеские дружины, стрельцы и проч. А в случае войны собирали народное ополчение. Для экономики - благо, но если нападал враг, то защищать Родину поднимались те, кто воевать не умел. Потому Петр I создал регулярную армию, в которой служили с 15 лет, причем пожизненно.

Военную реформу Русь встретила тяжело. Рекрутов оплакивали, а провожали на службу по ритуалам проводов мертвецов: обмывали "покойницким" мылом, тужили, нанимали плакальщиц.

Да и было отчего. Колонны рекрутов гнали к месту службы в кандалах, как на каторгу. Из-за воровства интендантов и нерасторопности офицеров многие по пути в полк умирали от болезней, голода и холода. Царь "забрил" (рекрутам выбривали на лбу волосы, чтобы выявлять дезертиров) за первые наборы 31 тыс. человек, поставив под ружье 0,2% населения. Но наборы становились регулярными, призыв нарастал. За годы царствования Петра I в армию призвали 290 тыс. рекрутов - каждого 30-го мужчину.

Сельские общины выбирали рекрутов по жребию. От армии можно было откупиться деньгами либо найти "охотника": того, кто хотел служить.

В полной форме с золотыми адмиральскими эполетами - так каждый день появлялся Нахимов на бастионах Севастополя

Но большинство служить не хотело. Хотя, став солдатом, можно было выслужиться, получить офицерский чин. Самых отважных государь жаловал деньгами, деревнями, дворянством. Как есть - социальный лифт. Из грязи в князи. Тогда почему же крестьян в армию провожали, как покойников? Мне кажется, одна из причин - в плохом государственном пиаре: власть не объясняла преимущества службы. В селе мало кто знал, что в конце царствования Петра I аж треть дворян-офицеров были из бывших крестьян-рекрутов! Кстати, дворяне шли в армию без всякого жребия, поголовно. Но - сразу офицерами.

Что касается возраста, то в общинах в первую очередь отдавали в солдаты тех, кто не имел семьи и детей. В результате выбор падал на самых молодых. В полках вылавливали рекрутов даже моложе 15 лет, но таких возвращали.

И вообще, брали не всех. Среди причин отказа от службы были: "дурак", "стар" и "урод".

При Александре II в селах в армию отправляли по жребию

Под ружье с 7 лет

Во время реформ Александра I (начало XIX века) в России ввели военные поселения. Проект продвигал граф Аракчеев, многие идеи заимствовал в Пруссии, потому такое население называлось кантонистами, от прусского kantonist (военнообязанный).

Суть: каждый кантонист - полусолдат, полукрестьянин. До обеда маршируешь и учишься военному делу настоящим образом, вторую половину дня пашешь землю. Или наоборот.

Как в России работало право служить в армии за другого человека

На Руси об "аракчеевских поселениях" шла дурная молва. Муштра и работа, избы по линейке, идеальный порядок, учет и контроль - кому ж такое понравится.

Дети кантонистов становились солдатами в основном с 7 лет. Позже планку поднимали до 10 и до 12 лет. В эти поселения принудительно забирали и солдатских детей из гарнизонов (незаконнорожденных тоже). Суровое военное детство: летом учеба и муштра начинались в 6.00 утра, зимой - в 7.00. Учили и военную делу, и ремеслам: столярному, кузнечному, портному и сапожному.

При Николае I кантонистов начали обучать на военных аудиторов, артиллеристов, инженеров, военных медиков. По завершении учебы отправляли в запасные полки. В 15-16 лет! Хотя официально в ту эпоху (с 1830 года) моложе 20 лет уже не призывали.

Проводить аналогию с современными кадетскими и суворовскими училищами не стоит: сегодня в кадеты не отправляют принудительно. И кадет-выпускник волен выбирать вуз по своему усмотрению. Связывать судьбу с армией желательно, но не обязательно. В XIX веке у кантонистов выбора не имелось: были обречены на пожизненную службу.

Вместо рекрутов - новобранцы

Поселения прикрыл Александр II: в 1856 году он издал указ об уничтожении сословия кантонистов, 378 тыс. детей исключили из военного ведомства. А "рекрутчину" отменили в 1874 году, заменив на всеобщую воинскую повинность. Парадокс: хоть это был и призыв, но в армию по-прежнему отправляли по жребию. В сельских общинах фамилии кандидатов писали на картонках, бросали в ящик, вытягивали...

Русская армия служила по традициям Петра I вплоть до октября 1917 года

Воинский устав гласил: "К жеребью призываются молодые люди, которым к 1 января минуло 20 лет от роду". Но, поскольку набор производился в самом конце года, большинству призывников уже исполнялся 21 год.

Изменилась и терминология: слово "рекрут" заменили на "новобранец". В армию необразованных забирали на шесть лет, на флот - на год больше. Призывнику с образованием уровня начальной школы сокращали срок службы до 4 лет, с полной школой - до 3 лет. А с высшим образованием - до 1,5.

Есть такая профессия

Последние 100 лет, как правило, призывают в армию с 18 лет. Хотя бывали исключения. Например, в 1918 году советская власть установила планку в 18 лет, но уже декретом ВЦИК и СНК осенью 1922 года постановили призывать мужчин с 20 лет, а с 1924 года призывной возраст подняли до 21 года. В 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе, согласно которому в армию запретили брать детей бывших дворян, купцов, офицеров, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков. В 1935 году для казаков сделали исключение, а с 1939 года ограничения на призыв по классовому признаку вообще отменили. Но в военные училища принимали только детей рабочих и крестьян.

В годы Великой Отечественной возрастные границы были от 16 -17 до 55 лет. Но в первый день мобилизации, 23 июня 1941 года, призвали резервистов 1905-1918 годов рождения, т. е. на фронт ушли мужчины от 23 до 36 лет.

В конечном счете все закончилось возвращением к призыву с 18 лет. И даже в упомянутом законопроекте Комитета ГД по обороне речь не идет о снижении возрастной планки для солдат-профи. Попасть в армию раньше 18 лет нельзя: ни по призыву, ни по контракту. Как по действующим законам, так и по предложенным.

Кстати

Первыми в мире всеобщую воинскую повинность ввели греки. В VII веке до н.э. граждане городов-полисов обязали проходить двухлетнюю военную подготовку в отрядах погранстражи. Призывали в возрасте от 18 до 20 лет.

В XIX веке негодными к службе признавали беззубых, худых и лысых.

Аркадий Каманин - самый молодой летчик Великой Отечественной воынй. Сын Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Каманина. С 14 лет (в июле 1943 года) летал на биплане У-2 в составе 423-й отдельной эскадрильи связи. Позывной "Летунок". В 15 лет за спасение экипажа сбитого Ил-2 получил первый орден Красной Звезды. До апреля 1945 года "Летунок" выполнил 650 вылетов. В 18 лет умер от болезни.

С 1941 по 1945 год погибли около 26,6 млн граждан СССР, в т.ч. 8,7 млн военнослужащих. Больше всего погибло солдат в возрасте от 21 до 25 лет - 1,9 млн (22%). Далее: от 17 до 20 лет - 1,56 млн (18%) и от 26 до 30 лет - 1,5 млн (17,5%).

Феномен
Репродукция портрета Василия Кочеткова. / Сергей Куксин

Солдат трех императоров

Солдатом-рекордсменом в нашей стране считают Василия Кочеткова (1785-1892). Он служил при трех императорах, получил 6 ран, 23 креста и медали. Прожил 107 лет. Сдал экзамен на офицера, но пожелал остаться солдатом. Участвовал в 10 войнах и сражениях, включая Бородинскую битву, брал Париж, воевал на Кавказе, подавлял польское восстание, в Крымской войне оборонял Севастополь. В 1876 году в возрасте 92 лет добровольцем пошел воевать против турок за Сербию и Черногорию, затем участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., где потерял ногу. Считается, что с небольшими перерывами Василий прослужил 67 лет. Но если учесть, что он был кантонистом, то в армии провел более 80 лет.


История Новости