06.07.2022 01:35
Общество

Грибникам и дачникам предложили оформить страховку "Антиклещ"

Текст:  Сергей Буланов
Российская газета - Столичный выпуск: №143 (8791)
Примерно каждый двенадцатый клещ в столичном регионе - разносчик боррелиоза. Так утверждает статистика городского управления Роспотребнадзора. На этом фоне местные жители стремятся приобрести медицинскую страховку по программе "Антиклещ". Средняя стоимость такого полиса - 300 рублей.
Читать на сайте RG.RU

На 1220 московских клещей пришлось 100 положительных по боррелиозу - такова официальная статистика за первое полугодие. Клещей приносят в лаборатории сами москвичи. Только так можно понять, есть ли риск заражения. Энцефалита у столичных кровососов не фиксировалось, но, тем не менее, есть завозные случаи. Чтобы совсем сократить риски, москвичи вакцинируются от энцефалита - в этом году привили более 41 тысячи горожан, это превысило показатели 2021-го.

Но многие идут еще дальше - покупают медицинскую страховку "Антиклещ", которую предлагают уже десятки компаний. Она помогает защититься от непредвиденных расходов и нервных трат. "Первым делом после обнаружения укуса нужно поторопиться в больницу, - отмечают в пресс-службе "ВТБ", где "Антиклеща" предлагают купить через онлайн-банк. - Можно пойти и в бесплатную клинику по ОМС, но придется ждать очереди".

Если не повезет, один несчастный кровосос может вырвать из вашего бюджета примерно 25 тысяч рублей

И хорошо, если вы рядом с Москвой. А вот если неприятность произойдет, скажем, на территории соседних регионов, то тут уж придется искать ближайший город или поселок, а в них - частную клинику. Цены на прием в разных субъектах РФ отличаются, но в среднем по России - 900 рублей только за первичную помощь. Хорошо, клеща сняли, вроде бы на душе полегчало. Но дальше кровососа нужно проверить на инфекции. В ряде государственных и частных медучреждений есть лаборатории с услугой, которая так и называется: прием клещей. Она не бесплатная - только за тест на энцефалит нужно будет отдать более 1400 рублей. А мы помним еще про боррелиоз и далее по списку.

После тестирования нужно будет еще раз идти на прием, возможно, покупать на свои деньги целый курс антибиотиков. Могут потребоваться дополнительные исследования. В итоге со всеми "допами" один несчастный кровосос может вырвать из вашего бюджета примерно 25 тысяч рублей. А с полисом, если верить обещаниям страховщиков, жизнь наладится. "В случае укуса надо обратиться к оператору, и он направит вас в ближайшую клинику, с которой у "Ингосстраха" есть договор, - сообщили "РГ" в компании. - Затраты на лекарства в аптеках будут компенсированы". И примерно такие же условия у всех крупных страховщиков России.

Клещ-паразит, живущий на коже, постепенно становится симбионтом

А так ли все на самом деле? Судя по отзывам клиентов, в общем-то система работает, но есть нюансы. Во-первых, в среднем страховые случаи происходят раз в 10 лет. Впрочем, цена полиса не столь значительна и при любом раскладе должна "отбиться". Во-вторых, придется общаться не только со страховой компанией, но и с медцентрами, а у них свои уставы. Например, у одной из обладательниц полиса клещ присосался к двухлетнему ребенку. Нужен был укол иммуноглобулина. Однако без консультации инфекциониста его никак не хотели проводить. Дело было в среду, а профильный специалист бывал лишь по пятницам. А укол надо сделать в течение 72 часов. И только после разбирательств с компанией инфекциониста удалось-таки отыскать. В целом услуга "Антиклещ" не всегда удовлетворяет на 100 процентов, но когда, как говорится, клюнет, заветный полис может очень даже пригодиться.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Сергей Бабкин
Здоровье Роспотребнадзор Москва