06.07.2022 09:20
Общество

Заросли ядовитого сорняка захватили северные и западные регионы ЦФО

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №144 (8792)
Косить, вырубать, перепахивать, травить химикатами - каких только способов борьбы с борщевиком Сосновского не испробовали в регионах. Растение, которое когда-то сажали как кормовую траву, оказалось серьезной экологической угрозой. Оно захватывает территории не только в сельской местности, но и в городах, достигает более метра в высоту, стремительно размножается. А главное - при контакте с кожей человека вызывает сильные ожоги.
После обработки участка химикатами борщевик на этом месте не будет расти около двух лет. / Виталий Белоусов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Нанесут на карту

Наиболее остро проблема стоит в северных и западных регионах округа. Так, во Владимирской области в этом году намерены обработать против борщевика около 500 гектаров - это и земли сельхозназначения, и придорожные полосы. В июне опрыскали примерно пятую часть.

На борьбу с сорняком в бюджете региона заложили 12,5 миллиона рублей. Дополнительные средства предусмотрят на покупку техники и спецоборудования для опрыскивания. В полосе отвода автодорог, где заросли наиболее густые, обработку положено проводить два раза за период цветения. Эффект начинает проявляться через одну-две недели: стебель и листья растения желтеют, и борщевик переходит в стадию увядания. Специалисты намерены пересмотреть список используемых гербицидов, чтобы выбрать наиболее убойные.

У химической борьбы с сорняком есть и обратная сторона: препараты ядовиты и для других растений. Но зачастую выхода нет, ведь корень борщевика может уходить в глубь земли на метр, а его семена могут прорасти даже через 10 лет. Считается, что оптимально сочетать разные методы: опрыскивание, вспашку и дискование - с последующим посевом сельскохозяйственных культур.

До конца года во Владимирской области проведут обследование засоренных участков. Их цифровую карту выложат в общий доступ. Местные жители смогут проверить, все ли территории учтены, и внести дополнения.

Хозяева сельхозугодий и ферм, забросившие огороды дачники не осознают всей опасности этого сорняка

Также в регионе создадут межведомственную рабочую группу, чтобы координировать работы по уничтожению борщевика и не допустить ситуации, когда семена с необработанных участков (или со скошенных растений, которые вовремя не убрали) разносятся ветром и колесами машин. Особенно активно борщевик распространяется в полосах отвода и придорожных полосах, а также на заброшенных землях.

- Битва с зеленым вредителем носит длительный характер, потому что каждое растение дает от 20 до 100 тысяч семян, которые очень долго сохраняют всхожесть, - отметила председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова.

Штраф за "разведение"

С каждым годом популяция борщевика в полосе отвода сокращается, но порой все усилия муниципальных органов и дорожников сводит на нет безалаберность землевладельцев. Хозяева сельхозугодий и ферм, забросившие огороды дачники не осознают всей опасности этого сорняка. Немудрено: до 2015 года борщевик Сосновского числился в официальном перечне кормовых растений!

Как грант "Агростартап" помог открыть ферму улиток и дал возможность расширения молочному хозяйству

Теперь же ответственность за его "разведение" на полях и пустырях ужесточается. На федеральном уровне установлены штрафы для собственников земель сельхозназначения, которые не принимают мер по уничтожению борщевика. Во Владимирской области на минувшей неделе ввели аналогичное наказание для владельцев земель других категорий.

Если ядовитый сорняк разросся на участке, который принадлежит физическому лицу, с хозяина взыщут в бюджет от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц, допустивших распространение борщевика, штраф составит от 10 до 40 тысяч. Для организаций - от 30 до 150 тысяч рублей.

- Безусловно, одними штрафами вопроса не решить. Но это необходимая мера. Люди слишком беспечно относятся к угрозе. Как вспомогательная мера в войне с борщевиком штрафы необходимы и эффективны. Об этом говорит и опыт соседних регионов, например Подмосковья, - подчеркнул председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

В Ивановской области специалисты Россельхознадзора только в двух обследованных районах нашли борщевик на 64 гектарах. По их наблюдениям, растение осваивает все больше земель сельхозназначения: необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог и даже приусадебные участки. Да и в самом Иванове регулярно находят островки с борщевиком. Как правило, заросли возникают на выездах из города и крупных магистралях. Но встречается сорняк и во дворах многоэтажек. Экоактивисты обобщают сигналы с мест, чтобы дополнить план обработки территории.

Приходится химичить

Война с сорняком за счет средств бюджета ведется каждый день: растения выкашивают вместе с газонами, отдельные экземпляры срубают, на крупных очагах произрастания применяют "химическое оружие". По текущим контрактам подрядчик обработает 10 участков с борщевиком.

- Препараты, которые используются на территории городских и сельских поселений, имеют минимальную опасность для теплокровных и практически безопасны для людей. Мы не проводим сплошных обработок, они проходят очагово, точечно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами - от года до двух лет. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется лишь 20-30 процентов, - рассказал руководитель филиала ФГУП "Россельхозцентр" по Ивановской области Алексей Лебедев. - Но накопленные семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает. Поэтому обработку химическими реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.

В Красноярском крае заповедник перешел на энергию Солнца

Вместе с тем применять гербициды запрещено на территории детских садов, школ и больниц, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также около водоемов, напомнил заместитель главы администрации города Алексей Михайлов.

В прошлом году общественники применили на двух площадках - у детской поликлиники N 7 и возле госуниверситета - экспериментальный препарат М-8. Он содержит штаммы полезных микроорганизмов, которые быстро разлагают органику. Этой весной растение на опрысканных полянах появилось вновь, но уже не в таком масштабе.

- Территории в городе заражены в большом количестве. И надо, чтобы участие в борьбе с сорняком принял каждый. Если есть борщевик около дома, у приусадебного участка, то обязательно каждое растение должно подвергаться механическому повреждению и обработке, - подчеркнула председатель отделения Всероссийского общества охраны природы в Ивановской области Светлана Семушкина.

Оперативно сообщить о точках произрастания борщевика в Иванове можно по электронной почте stop_borschevik@mail.ru. Данные поступят в городской комитет по экологии. Стоит иметь в виду, что за счет бюджета проводить химическую обработку можно только на общественных территориях. За борьбу с сорняком на других участках несут ответственность их собственники. Во дворах многоквартирных домов уничтожать борщевик должны управляющие организации.

Тем временем

Прокуратура Смоленской области проверяет информацию о том, что борщевик Сосновского разросся в столице региона на территории, прилегающей к школе № 17 и детскому саду № 1. Об опасном соседстве сообщили местные СМИ. Правоохранители обещали оценить действия органов, ответственных за покос травы и профилактику массового распространения сорняка.

Первая помощь при попадании сока борщевика на кожные покровы:

- промокнуть сок салфеткой или тканью - именно промокнуть, не растирая, иначе увеличится место поражения;

- обильно промыть пораженный участок проточной водой с густой мыльной пеной;

- смазать средствами против ожогов;

- на пострадавший участок наложить стерильную повязку;

- в течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами. В соке борщевика содержатся ядовитые вещества - кумарины и фурокумарины. Они увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам;

- при появлении пузырей необходимо обратиться к врачу. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение.

Природа Ивановская область Смоленская область Владимирская область Центральная Россия