07.07.2022 18:53
Экономика

КС РФ разъяснил, кому в ТСЖ следует платить зарплату

Текст:  Мария Голубкова ( Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №146 (8794)
Председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ), даже получив должность в результате выборов, является наемным работником. Но - только в том случае, если с ним был заключен трудовой договор.
Читать на сайте RG.RU

Тогда на него распространяются все положения Трудового кодекса РФ, в том числе в части увольнения с должности. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив жалобу Галины Руденко из Северодвинска.

Когда в многоквартирном доме, где жила Руденко, жильцы решили организовать ТСЖ, то ей предложили стать председателем.

Зарплату положили в 25 тысяч рублей ежемесячно, и Руденко исправно получала указанную сумму с 2013 по 2018 год.

Однако потом собственники приняли решение о ликвидации ТСЖ, а вот "парашют" председателю выплачивать отказались.

Управляющая компания или ТСЖ: что выгоднее собственникам многоквартирных домов

Руденко обратилась в суд с требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за нарушение сроков ее выплаты, неиспользованный отпуск и причиненный моральный вред.

Однако суды общей юрисдикции отказали бывшему председателю в исполнении исковых требований.

Принимая решение, служители Фемиды исходили из того, что, согласно пункту 3.1 статьи 147 ТК РФ, "член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества".

В законодательстве сегодня нет формулировки отношений, которые складываются между ТСЖ и его председателем правления

- Полагаю, что запрет на заключение с председателем ТСЖ трудового договора прямо противоречит положениям Конституции РФ и иным правовым нормативным актам, - указала Руденко в жалобе, направленной в Конституционный суд: "В связи с заключенным мной как председателем ТСЖ и товариществом собственников жилья "Кондор" трудовым договором на данные взаимоотношения должны распространяться положения трудового законодательства РФ".

Судьи КС изучили материалы дела.

И с этой позицией судьи КС в целом согласились.

Поскольку ТСЖ больше не существует, то пересмотр дела не поможет Галине Руденко в восстановлении прав.

Защита данных о жилье осложнит работу ЖКХ

Зато она имеет право на "применение в отношении нее компенсаторных механизмов, чьи форма и размер определяются Северодвинским городским судом Архангельской области, рассмотревшим в первой инстанции конкретное дело с участием заявительницы".

Для этого суду необходимо установить, что ее отношения с ТСЖ "Кондор" были трудовыми.

КС не раз указывал, что свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями, то есть выбирать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений.

При этом необходимо осознавать разницу между трудовым договором и гражданско-правовым договором о выполнении работ или оказании услуг. Последний, к примеру, не предоставляет гарантий, полагающихся работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

ТСЖ - особая форма совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме

- Ни Гражданский, ни Трудовой кодексы РФ не определяют природы и правовой формы отношений, которые складываются между ТСЖ и председателем правления, тем самым не исключая возможности сторон урегулировать их в рамках действующего законодательства различными способами, - указал КС РФ. - Нормы законодательства не могут служить доказательством обязательности заключения именно трудового договора между ТСЖ и председателем правления, но в то же время они и не содержат положений, что заключение такого договора невозможно.

ТСЖ - особая форма совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Председатель - фактически единоличный исполнительный орган.

Объем обязанностей председателя на безвозмездной основе может оказаться затруднительным.

- Установленный оспариваемой нормой запрет председателю правления ТСЖ совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору по своему конституционно-правовому смыслу означает, что председатель правления не может осуществлять иную оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом, - пояснил КС РФ. - Вместе с тем оспариваемая норма не препятствует признанию отношений председателя правления с ТСЖ трудовыми. Если из их содержания в конкретном случае следует осуществление председателем правления ТСЖ именно трудовой функции, как она определена статьей ТК РФ.

Жилая недвижимость Трудовое право Конституционный суд