Инфекцию вызывают простейшие, которые попадая в кровь животного, проникают в эритроциты и начинают делиться, разрушая красные кровяные тельца. Это быстро приводит к развитию анемии и, если вовремя не оказать помощь, животное может погибнуть.
"Владельцы, которые думают, что клещей можно встретить только в лесу, глубоко заблуждаются. Часто в клиники обращаются городские животные, не выезжающие на природу. Клещи в городе могут встретиться в парке, на газоне, рядом с детской площадкой, везде, где растет трава", - говорит главный ветеринарный врача клиники "Евровет" Юлия Шехтман (Новосибирск).
Признаки бабезиоза проявляются на второй - десятый день после укуса. Собака становится вялой, отказывается от еды, у нее поднимается температура, моча приобретает красноватый оттенок.
К сожалению, диагностировать бабезиоз сразу послу укуса невозможно. Паразиты должны многократно размножиться, чтобы их можно было увидеть в крови. Да и самого клеща не исследуют на предмет носительства бабезий. Но ветеринары предупреждают, что большинство кровососов являются их переносчиками.
Заметив любые изменения в поведении питомца, хозяин должен немедленно обратиться к врачу. В клинике у собаки возьмут пробу крови и точно установят диагноз.
"Для лечения животных используют специфические препараты, которые приводят к гибели паразитов уже после однократного применения. Но даже кратковременное пребывание в крови бабезий может привести к развитию серьезных осложнений, которые могут перейти в хронические заболевания. Поэтому в клинике обязательно проводят комплексное лечение, которое может включать капельницы", - отмечает собеседница.
Заболеванию подвержены все собаки, независимо от породы, а также некоторые сельскохозяйственные животные - овцы и коровы. Для кошек бабезии не опасны, а людям они, к счастью, и вовсе не передаются.
Как не допустить заражение
Прививки от бабезиоза не существует, но проводить профилактику этого заболевания не только можно, но и нужно. Для этого важно не допустить присасывания клеща, а во-вторых, защищать организм любимого питомца непосредственно от передачи возбудителя.
Первый этап обеспечивается обработкой собак репеллентами перед каждой прогулкой . Лучше не использовать те, которыми люди опрыскивают себя, а применять специальные ветеринарные средства.
Второй этап - медикаментозный. Питомцам перед началом теплого сезона дают препарат, который убивает присосавшегося клеща, и он не успевает передать паразитов животному. Препараты существуют в виде таблеток и в виде капель, которые следует наносить на холку. На рынке большой выбор средств, и можно выбрать любые по цене и по длительности срока действия.
"Бывают ситуации, когда клещ находится на шерсти животного недостаточное количество времени, что бы проконтактировать с действующим веществом и успеет укусить собаку раньше, чем они подействуют. Если животное обработано только таблетками, которые убивают клеща после укуса через кровь, то есть риск, что собака может стряхнуть его дома. В этом случае клещ может напасть на человека", - предупреждает Шехтман.
После прогулки нужно осматривать питомца. Чаще всего клещи присасываются в области головы, шеи, ушей, вокруг ануса: то есть в местах, где крупные кровеносные сосуды расположены близко к коже.
Если заметили клеща, то его нужно снять в перчатках щипчиками или пинцетом. Далее остается только наблюдать за поведением и аппетитом питомца, измерять температуру тела (у собак нормальная температура не должна превышать 39,3 градуса).
Другие летние опасности
Мошки и комары для собак, склонных к аллергии, тоже могут обернуться проблемами. Укусы насекомых приводят к отеку и появлению крупных зудящих волдырей на коже. При этих признаках нужно срочно обращаться в клинику. Летние насекомые наиболее опасны для гладкошерстых собак. Это таксы, боксеры, стаффордширские терьеры и так далее. Перед прогулкой питомцев желательно обрабатывать репеллентами, стараясь не попадать в глаза, нос и пасть.
Для охотничьих пород и собак, которые любят купаться, рискуют заболеть лептоспирозом. Это заболевание, вызванное бактерией лептоспира, которая встречается и в Новосибирской области. Болезнь может долго себя не проявлять, но серьезно вредить здоровью. Защитить питомца от лептоспироза может только вакцина.