12.07.2022 16:52
Общество

Ученые выяснили, когда Солнце "съело" свою туманность

Текст:  Денис Передельский
/ NASA
Читать на сайте RG.RU

Международная и междисциплинарная группа ученых провела исследование, которое уточняет историю происхождения Солнечной системы. Лабораторные испытания и компьютерное моделирование позволили довольно точно рассчитать, когда именно исчезла окружавшая Солнце туманность.

Полную версию исследовательской статьи можно найти в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое описание дает Phys.org. Общепринятая теория гласит, что Солнце зародилось как протозвезда более 4,5 миллиарда лет назад. Оно образовалось в центре туманности, материалом которой затем "питалось", набирая свою мощь.

Фото: Впервые показан сделанный с помощью телескопа "Джеймс Уэбб" снимок

Подобный механизм характерен для большинства звезд. Предыдущие исследования показали, что обычно у протозвезды уходит до четырех миллионов лет на то, чтобы "набраться сил" за счет поглощенного материала своего диска. В течение этого времени сама туманность постепенно рассеивается. Вопрос в том, когда именно эти "космические ясли" исчезли в нашей Солнечной системе?

В новом исследовании ученые изучили метеориты, обнаруженные в Антарктиде в 1977, 1978 и 2008 годах. Они состоят из первичного материала, называемого "углеродистым хондритом". Считается, что данный материал сформировался в самом начале истории Солнечной системы. По сути, найденные в Антарктиде метеориты являются ровесниками нашей планетной системы, следовательно, их анализ может пролить новый свет на процессы, которые происходили в то далекое от нас время.

Исследователи сосредоточились на изучении магнитных полей древнейших метеоритов. Специально разработанный метод лабораторного анализа помог им измерить так называемую "остаточную намагниченность", вызванную наличием локального поля. Полученные результаты затем сравнили с другими палеомагнитными исследованиями некоторых горных пород, а также метеоритов, попавших на Землю из внешней части Солнечной системы.

Наука Космос