На опубликованном снимке видно несколько звезд, но главная его особенность - бесчисленное число галактик, уместившихся на микроскопическом кусочке неба. Угловой размер этого кусочка примерно такой же, как у песчинки на расстоянии вытянутой руки, то есть для невооруженного человеческого глаза это буквально точка в небе. В этой точке на снимке сотни - если не тысячи - галактик. И дело не в том, что телескоп специально фотографировал некое скопление: так, похоже, выглядит наша Вселенная практически в любом направлении, но разглядеть ее глубины в таких подробностях чувствительность имевшейся техники, включая легендарный телескоп "Хаббл", не позволяла. Еще одна примечательная деталь - массивный кластер галактик примерно в центре снимка, огромная гравитация которого искривляет свет находящихся за ним галактик, из-за чего те выглядят тонкими дугообразными нитями вокруг оптического центра.
Технологии телескопа "Джеймс Уэбб", стоимость которого оценивается в 10 миллиардов долларов, как отмечает аналитический портал axios.com, открывают новую эпоху в изучении эволюции Вселенной от первых мгновений ее существования, перехватывая эстафету от "Хаббла". Последний сделал значительную часть детальных снимков глубокого космоса последних двух с половиной десятилетий (с 1995 года).
Высокая чувствительность "Джеймса Уэбба" в инфракрасном диапазоне, как рассчитывают ученые, позволит улавливать излучение в разных диапазонах от удаленных и тусклых объектов, скрытых за облаками космической пыли, и делать "одни из самых глубоких снимков Вселенной", тем самым заглядывая в ее прошлое. Ведь чем дальше объекты, тем дольше свет от них идет до наблюдателя на Земле, который, соответственно, видит их такими, какими они на самом деле были миллиарды лет назад. Расстояние до самых далеких наблюдаемых галактик составляет около 14 миллиардов световых лет. Возможно, "Джеймс Уэбб" раздвинет границы наблюдаемой Вселенной.