Астрономы смоделировали вероятность столкновения астероида с Землей

Сегодня расстояние от Апофиса до Земли составляет 0,88 астрономических единиц, или почти 132 миллионов километров
Сегодня расстояние от Апофиса до Земли составляет 0,88 астрономических единиц, или почти 132 миллионов километров / Eyes on Asteroids/NASA
Более сотни астрономов из 18 стран провели "космические учения": они смоделировали приближение к Земле опасного астероида и оценили вероятность его столкновения с планетой.

Как передает пресс-служба УрФУ, чьи научные сотрудники также приняли участие в изысканиях, за образец взяли астероид Апофис, который приближался к Земле с декабря 2020 по март 2021 года. При этом все известные о нем данные были обнулены - то есть ученые заново "обнаружили" его и исследовали координаты скорость и траекторию движения. После чего рассчитали, каковы были бы последствия от встречи с таким космическим объектом.

- Крайне важно было понять, насколько заблаговременно ученым удается обнаруживать и как быстро можно классифицировать внеземные тела, которые могут представлять опасность для планеты, - пояснили в вузе.

По сути, такие учения - это проверка того, как оперативно и слаженно могут взаимодействовать организации в разных точках земного шара, если подобная угроза возникнет в реальности.

Почему это важно? Для сравнения: диаметр Апофиса, взятого для примера, 350 метров, а упавшего в 2013 году челябинского метеорита - всего 17 метров. Так вот, если такой крупный астероид как Апофис врежется в Землю, по расчетам экспертов, высвободившаяся при этом энергия составит 1717 мегатонн. Это в тридцать раз больше, чем при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, которую испытали в 1961 году.

При этом, когда небесное тело приблизится к Земле на опасное расстояние, термоядерные ракеты уже будут бессильны: они лишь расколют "пришельца" на более мелкие куски, которые будут двигаться по прежней траектории и по поверхности планеты будет нанесено множество разрушительных ударов. Единственный надежный способ защиты - изменить траекторию движения астероида. Но для этого его нужно обнаружить заранее.

- Наблюдения велись непрерывно, потому что, когда в одном полушарии наступала ночь, в другом - день и наоборот, а данные по итогу получились "объемные". И менее точные наблюдения оказались столь же полезны, как и сведения с высокоточных аппаратов, - говорит ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории Эдуард Кузнецов.

Сотрудники уральской обсерватории, например, проводили наблюдения с помощью телескопа SBG и определяли координаты объекта, оценивали его блеск (это позволяет выяснить размеры, форму тела и скорость его вращения).

Группа аккумулировала данные из Австралии, Чили, Израиле, Италии, Казахстане, Испании, США, Африке, Корее, с высокой околоземной орбиты. Все сведения для обработки отправляли в координационный центр NASA.

- Учения имели оглушительный успех, - считает Майкл Келли, научный сотрудник NASA.

Поделиться