13.07.2022 20:01
Общество

Универсальные лекарства на основе антител защитят от вируса

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (8799)
Коронавирус остается в России, и постепенно более заразные новые подварианты "Омикрона" ВА.4 и ВА.5 вытесняют исходный, которым мы болели в феврале - марте. Именно ВА.4/ВА.5 сейчас вовсю "хозяйничают" в Европе и США, вызвав новый всплеск ковида. В России ситуация остается спокойной, хотя в некоторых регионах - Москве, Санкт-Петербурге - врачам снова прибавилось работы.
Если коронавирус продолжит наступление - придется снова соблюдать все возможные меры защиты. / Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

В Москве заболеваемость за последние дни выросла в 1,5 раза, но пациентов, требующих госпитализации, стало больше только на 9% - и это дает надежду, что новая волна не нанесет большого ущерба. В целом по стране с начала июля число заболевших ежедневно колебалось на уровне трех тысяч, но вчера приблизилось сразу к четырем - специалисты наблюдают, какой будет дальнейшая динамика.

"За последние две недели к линии BA.1 варианта "Омикрон" отнесено 3,8% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 - 56,13%, к линиям BA.4/BA.5 - 38,86%, к геноварианту "Дельта" - 1,21%", - сообщили в Роспотребнадзоре. "Существенное изменение числа госпитализаций из-за распространения новых подвариантов "Омикрона" маловероятно", - считает глава ведомства Анна Попова.

Тема постковида остается актуальной: это и обострение аутоиммунных заболеваний, и диабета, и сердечно-сосудитых, и прочих хронических недугов

Анна Попова пояснила, что заболевание, вызванное новыми подвариантами, протекает мягче, чем вызванное штаммами "Альфа" или "Дельта". "Введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется", - подчеркнула глава федеральной службы.

Тем не менее, поскольку растет доля новых подвариантов "Омикрона", для которых характерна большая трансмиссивность (проще говоря - заразность), специалисты вновь напомнили гражданам о базовых мерах предосторожности. И о том, что пренебрегать ими, конечно, не стоит. Об этом шла речь на совещании с регионами, которое прошло в федеральной службе.

Вирусологи выразили обеспокоенность появлением нового "омикрон"-штамма коронавируса

Так, людям из уязвимых категорий, прежде всего пожилым и хроническим больным, вновь рекомендовано носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептиками для рук. Собственно, и в Москве, и в Санкт-Петербурге городские власти уже объявили, что маски возвращаются. Правда, на этот раз не в обязательном, а только рекомендательном порядке - штрафовать за их отсутствие не будут.

"Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода", - напомнили в федеральной службе.

Пренебрегать бустерной прививкой специалисты тоже не советуют. А многие врачи с тревогой говорят, что прививки сейчас не делает почти никто. Между тем, хотя у большинства коронавирусная инфекция, вызванная подвариантами "Омикрона", протекает легко - по типу банального ОРВИ, но даже в таких случаях возможны осложнения и развитие постковидного синдрома.

"COVID-19 сейчас действительно протекает несложно, нет большого потока пациентов, требующих госпитализации, нет запроса на искусственную вентиляцию легких и ЭКМО. Больные, которые к нам все же поступают, - практически никто не нуждается в реанимации, - отмечает врач-реаниматолог, замглавного врача 52-й московской больницы Сергей Царенко. - Заболевание останавливаем на этапе обычного линейного отделения. Сейчас мы наблюдаем самое легкое течение за все время пандемии".

Однако, отметил Царенко, тема постковида остается актуальной: это и обострение аутоиммунных заболеваний, и диабета, сердечно-сосудистых и других хронических недугов. "Также мы видим большое количество сердечно-сосудистых проблем - и по инфарктам, и по инсультам. И вряд ли это связано только с отсроченной плановой помощью, о чем сейчас часто говорят. Думаю, что это также последствия COVID", - отметил доктор.

Все это заставляет медиков и ученых во всем мире продолжать поиски лучших способов защиты от заболевания. Продолжается разработка новых и "апгрейд" старых вакцин. Разработчики некоторых зарубежных препаратов, в частности Moderna, заявили, что обновили свои вакцины с учетом изменившегося вируса. И такой подход оправдан, поскольку исходные препараты, рассчитанные еще на уханьский штамм, против "Омикрона" оказались малоэффективны.

Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19 "Салнавак"

Правда, наш "Спутник", как ранее отмечал глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, показал достаточно хороший уровень защиты от новых вариантов коронавируса. А результаты завершившегося недавно исследования в Иране, где результаты вакцинации российским препаратом сравнивались еще с четырьмя зарубежными, подтвердили, что наш "Спутник" - самый надежный. Поэтому, собственно, по-прежнему актуальна рекомендация сделать очередной бустер.

Но важно и второе направление - лечебное. Изменчивость вируса такова, что это обрекает ученых вести вечную "вакцинную гонку", и только вакцинацией от коронавируса мы не защитимся. Поэтому продолжается работа и по созданию специфических лекарств от коронавируса. Одно из перспективных направлений - разработка универсальных вируснейтрализующих антител, которые помогают справиться с инфекцией уже после заражения, вне зависимости от конкретного штамма. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

"Сейчас мы подобрались к вируснейтрализующим антителам, в том числе универсальным, не зависящим от штаммов. Это будет крайне актуальным, потому что, очевидно, COVID-19 останется с нами на все это время", - рассказал Глаголев на тематическом совещании в Госдуме.

Между тем

Во время осенне-зимнего сезона 2022-2023 годов Роспотребнадзор планирует привить от гриппа не менее 60% россиян. В группах риска, куда входят дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и медработники, этот показатель должен быть не менее 75%, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора по профилактике гриппа.

Специалисты ведомства рекомендуют прививаться во второй половине сентября - в октябре. Это оптимальное время, чтобы подготовить организм к приближающемуся простудному сезону. Специалисты уточняют, что вакцинироваться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости - это время необходимо для формирования необходимого иммунитета.

Европе грозит локдаун из-за новой волны ковида

При этом важна именно массовая вакцинация - в течение короткого промежутка времени должен быть создан большой пул защищенных людей, что поможет остановить передачу вируса от человека к человеку.

Ежегодная вакцинация необходима из-за постоянной изменчивости (мутации) вирусов гриппа. Состав вакцин обновляется по мере необходимости, согласно ежегодным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с вирусом, а для пожилых людей, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен из-за ослабленной иммунной системы.

Как и коронавирус, грипп дает серьезные осложнения, которые способны привести к летальному исходу. Среди них "лидирует" вирусная пневмония, состояние человека при которой ухудшается быстро. У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки.

Подготовила Ольга Игнатова

Здоровье Роспотребнадзор