13.07.2022 11:20
Общество

В Петербурге впервые показали артефакты, найденные в полярной экспедиции

Текст:  Инесса Суворова (Санкт-Петербург)
В Музее Арктики и Антарктики в Петербурге открылась выставка, на которой представлены предметы, оставшиеся от Австро-Венгерской полярной экспедиции 1872-1874 годов, открывшей Землю Франца-Иосифа. Без малого 150 лет эти свидетели истории пролежали в снегах и льдах северного архипелага, пока в 2020 году не были найдены российской научной экспедицией Северного флота и Российского географического общества.
/ Инесса Суворова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Находки, впервые представленные широкой публике на выставке "Земля! Наконец-то земля!", обнаружены не случайно. В северные широты научная команда под руководством Сергея Чуркина вышла уже зная, что именно они могут обнаружить в скалах острова Северный. Они искали продовольственное депо, в котором хранились запасы еды первооткрывателей XIX века. Этот запас команда Австро-Венгерских полярников заложила, отправляясь на поиски северо-восточного прохода вокруг Новой земли.

В далеком 1872 году исследователи вышли в плавание на парусно-паровой шхуне "Адмирал Тегетгофф". Но очень скоро судно было зажато тяжелыми арктическими льдами и навсегда осталось в этом плену. Так, дрейфуя во льдах, команда подданных Австро-Венгрии и открыла архипелаг, который впоследствии был назвал именем их императора Франца Иосифа.

Выбираться обратно было решено на санях и шлюпках, ориентируясь на продовольственное депо. Однако, через месяц пешего пути, за который экспедиция планировала пройти 250 миль, они продвинулись лишь на одну. Льды и северные течения буквально прибивали их обратно к покинутому кораблю.

Впрочем, так или иначе, на родину путешественники вернулись. Кстати, благодаря русским поморам, в частности шхуне "Святой Николай", во главе с капитаном Петром Ворониным. А вот до запасов продовольствия так и не добрались.

У берегов Новой Земли продолжается экспедиция Арктического плавучего университета

Зато в 2020 году до них дошла российская экспедиция Северного флота и Российского географического общества, благодаря Сергею Чуркину. Он, работая в архивах Австрийской национальной библиотеки, обнаружил старинные карты с пометками и фотографии расщелины в скалах, куда путешественники XIX века сложили продукты на хранение. Так, российская исследовательская команда обнаружила продовольственное депо, в которых было девять коньячных бочек с хлебом и семь ящиков гороховой колбасы.

- Конечно, находки имеют не только российское, но и международное значение, - говорит директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова. - Но по договоренности часть находок этой экспедиции передали в наш музей. Так некоторые из найденных предметов стали частью уникальной экспозиции.

Посетители, заглянувшие на выставку, смогут увидеть коньячную бочку с надписью, доску от ящика, где хранилась колбаса и даже сам гороховый субстрат, сохранившийся в вечной мерзлоте. Здесь же представлены предметы, найденные в более раннем научном российском путешествии 1956 года, среди которых - табакерка, кокарда и письмо руководителей Австро-Венгерской экспедиции, удивительным образом сохранившееся во льдах Арктики.

А в ближайшее время коллектив Музея обещает организовать встречу с руководителем экспедиции Сергеем Чуркиным.

История Санкт-Петербург