14.07.2022 10:39
Власть

На Алтае нашли инвесторов для двух Белокурих

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №151 (8799)
Алтайскому краю удалось привлечь крупных инвесторов к созданию новых средств размещения в популярных туристических местах. На условиях государственно-частного партнерства в ближайшие три года в регионе планируют построить крупный санаторный комплекс в Белокурихе и отель в Белокурихе Горной. Общая стоимость этих проектов - свыше десяти миллиардов рублей. Высокий спрос на внутренний туризм и господдержка позволяют туристической отрасли развиваться даже в непростых экономических условиях.
/ Владимир Федоренко/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Идею расширения санатория "Алтай Вест" в "старой" Белокурихе региональные власти еще в апреле обсуждали с представителями корпорации "Туризм.РФ". В мае корпорация вошла в состав учредителей компании-инвестора с символической 0,1 процента долей акций, чтобы оказывать поддержку этому проекту. По соглашению, подписанному на Петербургском экономическом форуме, инвестор берется возвести рядом с действующим санаторием новый комплекс зданий: два спальных корпуса на 440 мест, лечебный и акватермальный корпуса, закрытые и открытые бассейны, гостиницу. Приступить к строительству обещает уже в следующем году, а в 2026-м сдать все объекты, вложив около восьми миллиардов рублей.

В 2023 году в Белокурихе Горной планируется начать строительство отеля под брендом "Азимут" и компания "КОР Менеджмент". Возведение современной гостиницы уровня три-четыре звезды на 600 мест обойдется примерно в два миллиарда рублей.

По словам гендиректора Андрея Чертищева, Белокурихой Горной инвестиционные планы компании не ограничиваются. "Мы планируем вкладывать и в развитие федерального курорта Белокуриха. В Алтайском крае сегодня созданы неплохие условия - инфраструктурные и административные - для инвестирования в туристический сектор", - отметил он.

По мнению губернатора края Виктора Томенко, соглашения с инвесторами позволят не только развивать туристические зоны Белокурихи и Белокурихи Горной, но и создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые отчисления в бюджет региона и этих территорий. "А самое главное, вырастет количество отдыхающих, которые смогут побывать на Алтае", - подчеркнул он.

Станет ли "кладбище динозавров" в Кузбассе магнитом для отдыхающих

Что получает регион, понятно: инвестиции, новые туристические объекты, увеличение турпотока, рабочие места, налоги. А на какую помощь могут рассчитывать инвесторы по этим партнерским соглашениям?

- В первую очередь, господдержка будет направлена на создание необходимой обеспечивающей инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. - Так, будущему санаторному комплексу "Алтай-West" необходима автомобильная дорога, поэтому Алтайский край подал заявку на получение федеральной субсидии на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для туристских кластеров. И в конце мая текущего года правительство РФ выделило региону более 460 миллионов рублей на ее строительство.

На площадке Белокурихи Горной по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" строят уже вторую автомобильную дорогу. Первую - до горы Мишина - проложили в прошлом году, а теперь ведут подъезд к горе Глухариной. На этих вершинах расположены горнолыжные спуски с подъемниками. Кроме того, в Белокурихе Горной на средства регионального бюджета возводят инженерные коммуникации. Уже подвели газ, и сейчас строят внутренние газовые сети. В прошлом году начали прокладывать сети водоснабжения, которые планируют сдать в эксплуатацию в этом сезоне.

- Инвесторы могут воспользоваться и региональной финансовой господдержкой, - отметил Евгений Дешевых. - Это возмещение части процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам. Возмещение до ста процентов налога на имущество и до двадцати процентов затрат на приобретение нового оборудования, но не более двадцати миллионов рублей. За счет бюджетных средств можно компенсировать до восьмидесяти процентов затрат на подключение к инженерным сетям, но не более пятнадцати миллионов рублей по каждому виду инженерной инфраструктуры. Для крупных проектов, стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей и предусматривающих создание не менее 150 рабочих мест, весь комплекс такой финансовой поддержки может доходить до пятнадцати процентов от первоначальной стоимости объектов.

Эксперты прогнозируют VR-бум в российском туризме

С 1 июля начала действовать еще одна мера поддержки - гостиницы и другие объекты туристской индустрии в Алтайском крае не будут платить налог на добавленную стоимость. Это право распространяется на те средства размещения, которые были сданы в эксплуатацию, в том числе после реконструкции, начиная с 1 января 2022 года и обязательно включены в реестр объектов туристской индустрии.

Кроме финансовой, важна и помощь в продвижении турпродуктов. По оценкам участников туррынка, сегодня самая эффективная поддержка отрасли - это программа кешбэка. Она позволяет одновременно поддержать и туристов, и бизнес. "В прошлом году туристический кешбэк помог восстановить спрос на туруслуги после ковидных ограничений. В Алтайский край стали чаще приезжать жители европейских регионов - их доля в общем турпотоке выросла с семи до десяти процентов", - отметили региональном управлении по развитию туризма и курортной деятельности.

Справка "РГ"

На территории Алтайского края действуют 41 санаторно-курортное учреждение, 305 гостиниц и отелей, 164 турбазы, 180 сельских (гостевых) домов. Единовременно все эти средства размещения могут принять в летний сезон около 50 тысяч туристов. Круглогодичных мест размещения в регионе свыше 21 тысячи.

Регионы Алтайский край