14.07.2022 10:12
Общество

Российские дизайнеры показали в Омске новые коллекции одежды

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №151 (8799)
В столице Прииртышья прошел фэшн-уикенд. В пространстве городского музея "Искусство Омска" состоялся показ модных образов от талантливых модельеров страны. Во многих коллекциях присутствует национальный колорит - косынки, орнаменты, плетение, вышивка.
Создавая коллекцию "Вольность", Вера Гончарова вдохновлялась модой времен Великой французской революции. / ОмГТУ
Читать на сайте RG.RU

Программа модного уикенда оказалась насыщенной. Участники познакомились с лучшими работами студентов-дизайнеров ОмГТУ. Прошел профи-показ коллекций всероссийских брендов - родом из Сибири. Состоялось гранд-дефиле регионального этапа XIII Международного конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт", участниками которого стали шестнадцать талантливых модельеров из Омска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Барнаула, Шахт (Ростовская область), которые продемонстрировали восемьдесят конкурсных моделей. Главный приз - путевка на финал в Москве - достался омичке Вере Гончаровой с коллекцией "Вольность".

Омичи, соскучившиеся за два года пандемии по творческому общению, дефиле ждали. Пригласительные разобрали в считаные часы.

- Мы очень рады вернуться в полноценный офлайн-формат. Живые связи - это особые чувства и эмоции, которые не передать через экран, - считает менеджер проектов омской Арт-резиденции Валерий Лущиков. - Тем не менее мы не отказались и от уже привычного онлайн. Две сотни модных образов от 64 дизайнеров в прямой трансляции смогли увидеть более шести тысяч человек.

Коллекции участников оценивала экспертная группа корифеев столичной моды, ученых, основателей известных российских брендов - вчерашних выпускников ОмГТУ. Основными критериями оценки стали креативность, актуальность, сочетание новаторства и мастерства, качество, а также использование традиций в современном контексте моды. Судя по показу, молодое поколение дизайнеров находит в народном костюме новое вдохновение для творчества. Платки, косынки, сарафаны, вышивка, бисер, принт, натуральные ткани - все это органично вписывается в современную моду.

Основатель экобренда Анна Погодина: Одежда из органически чистых материалов - это целый мир

На волне санкций особое внимание было приковано к работе студентов - будущих модельеров. Смогут ли они создать конкуренцию покинувшим рынок западным брендам? Эксперты считают, что ответить на этот вопрос должны предприниматели. А художникам лучше сосредоточиться на творчестве.

- Важно понять, сумеешь ли ты создать ценность, к которой люди захотят присоединиться. И есть ли за этим что-то большее, чем просто одежда. Если да, то лучше творить, не думая о том, кто это купит, - резюмирует аналитик моды, председатель жюри конкурса Андрей Аболенкин.

Педагоги разделяют это мнение.

- У нас создана школа международного уровня. И наша задача - не останавливаться, продолжать развивать творческие способности нового поколения дизайнеров. Конечно, пандемия стала сдерживающим фактором, ограничив показы. Ведь в моде, как в спорте, для оттачивания мастерства и новых рекордов нужны соревнования соответствующего уровня. Но мы наверстываем упущенное, - пояснила "РГ" доцент кафедры "Дизайн Костюма" ОмГТУ Юлия Герасимова. - Студенческие коллекции - это не только огромный труд, но и энтузиазм. Ведь подорожавшие ткани, фурнитуру ребята приобретают сами. Но игра стоит свеч. Омская школа дизайна костюма снабжает кадрами всю Россию. Многие выпускники работают в известных модных домах, создают собственные бренды. Востребованы на предприятиях легкой промышленности, задача которых - занять освободившиеся ниши в условиях новой реальности.

Тем временем

В рамках Omsk Fashion Weekend организаторы представили лоты первого Art&Fashion-аукциона локальных авторов. В их числе - картины молодых художников, а также самобытная одежда, модная атрибутика, созданные талантливыми дизайнеров, в том числе победителями "Русского силуэта". Стартовая цена лотов довольно демократична. Гравюры и поделки из кости мамонта - от пяти тысяч рублей. Сарафаны - от 2 700, свитера - от 4 500, платья - от 8 000, пальто - от 10 000. Начальная стоимость эксклюзивного костюма из фактурной ткани составляет 13800 рублей. Какую цену назовут покупатели, станет известно в день проведения аукциона, который состоится в августе на площадке омского музея имени Врубеля.

Образование Омск