14.07.2022 21:25
Общество

Валерий Выжутович: Социальное настроение россиян почти не зависит от материального достатка

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №152 (8800)
Подавляющее большинство россиян (74 процента) заявили, что действия властей не вызывают у них недовольства или возмущения. Таков результат опроса, проведенного в июне Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).
Читать на сайте RG.RU

Рейтинг Владимира Путина вырос на 1 процент, достигнув 81. Доверяют президенту 79 процентов россиян, не доверяют 12 процентов. Большинство граждан (55 процентов) позитивно оценивают результаты работы правительства, противоположного мнения придерживаются 23 процента.

Социологи отмечают также снижение тревожных настроений в обществе. По мнению 54 процентов опрошенных, в обществе сейчас доминируют спокойные настроения. Ответ "тревожные" набрал всего 43 процента.

По мнению 54 процентов опрошенных, в обществе сейчас доминируют спокойные настроения

Более трети (36 процентов) россиян считают, что через полгода-год жизнь в стране улучшится, 18 процентов - что ухудшится, 29 процентов - что не изменится. В перспективе трех - пяти лет 48 процентов респондентов прогнозируют улучшение жизни, 11 процентов - ухудшение, 22 процента изменений не ожидают. Применительно к своей семье на улучшение жизни в ближайший год надеются 34 процента опрошенных, ухудшения ожидают 12 процентов, отсутствие изменений прогнозируют 34 процента. В долгосрочном прогнозе 47 процентов респондентов считают, что жизнь их семьи улучшится, 25 процентов - что не изменится, 7 процентов - что ухудшится.

Согласно другому опросу, проведенному ФОМом, большинство россиян не сожалеют об уходе иностранных компаний с российского рынка. Почти каждый второй (49 процентов) уверен, что их исчезновение не отразится на качестве его жизни, около трети (32) ждут ухудшений из-за приостановки некоторыми иностранными компаниями своей деятельности в России. Отмечается, что не очень чувствительных ухудшений ждет каждый четвертый, очень сильных - 7 процентов. Более всех опасаются ухудшения качества своей жизни респонденты 18-30 лет. Их доля в этой категории опрошенных составляет 44 процента. Больше чем кто-либо исполнены оптимизма граждане старше 60 лет. Их доля достигает 60 процентов. В опросе участвовали 1500 респондентов из 53 регионов РФ.

Опрос: Как люди учатся управлять состоянием счастья

По данным опроса, проведенного банком "Открытие", 35 процентов граждан считают, что Россия легко сумеет заместить товары и сервисы зарубежных компаний своими. Почти четверть опрошенных заявили, что не пользовались услугами этих компаний. Пятая часть респондентов назвала их уход политически неоправданным и оценила его отрицательно. При этом 20 процентов признались, что им будет не хватать товаров и сервисов ушедших компаний. Среди иностранных брендов, чей уход огорчителен, чаще всего назывались IKEA (27 процентов), Adidas, Apple, Procter & Gamble и Nestle (по 14). От 10 до 13 процентов опрошенных выразили беспокойство за ограничения в работе с Россией ASUS, McDonald s, Sony, Coca-Cola, Volkswagen, Danone, Disney и L Oreal. Лишь 13 процентов сообщили, что для них не критичен уход из России любой иностранной компании.

Социальные настроения россиян в целом спокойные омрачаются опасениями, связанными с возможной потерей работы. Рост таких опасений зафиксирован компанией HeadHunter. По ее данным, 31 процент респондентов признались, что ощущают угрозу увольнения по инициативе работодателя. А 80 процентов опрошенных заявили, что готовы снизить зарплатные амбиции ради сохранения занятости.

Однако давно замечено: социальное настроение россиян почти не зависит от материального достатка. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. Например, в апреле 2014 года индекс счастья (его регулярно измеряет ВЦИОМ) достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов - до 59. Большинство россиян (80-84 процента, цифра колеблется) считают себя счастливыми. Они довольны здоровьем своим и своих близких (29 процентов). Они счастливы благодаря тому, что у них есть семья (27 процентов), есть дети (22 процента), есть общая удовлетворенность жизнью (21 процент) или хорошая работа (20 процентов). В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - положение дел в стране (8 процентов), общая нехватка материальных средств (7 процентов), отсутствие стабильности (6 процентов), а также проблемы в семье (5 процентов).

Материальные показатели почти не влияют на социальное самочувствие россиян

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ. "Респондент же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа, - комментирует результаты подобных опросов Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. - Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает оценку самого себя. На вопрос "все ли у вас хорошо" вы, как правило, говорите "да". Рассказывать об обратном не очень приятно".

"Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин. - Хотя материальные показатели здесь решают не все".

О том, что материальные показатели почти не влияют на социальное самочувствие россиян, говорят и результаты последних опросов.

Социология Позиция