Об экологических проблемах на Байкале говорят уже давно и эксперты, и власти, и активисты, и ЮНЕСКО, которое уже несколько лет предлагает убрать озеро из списка всемирного наследия и внести в категорию "Наследие под угрозой". В феврале должна была состояться итоговая комиссия, но в последний момент инспектор был отозван.
Что же убивает Байкал? Во-первых, беспощадный туризм. Есть очевидные проблемы в виде оставленного мусора, который после каждого туристического сезона волонтеры вывозят с озера тоннами. И с прошлого года его можно купить, волонтерское движение "Мой Байкал" организовало интернет-магазин, в котором собраны "товары" с берегов Байкала. И их покупают!
"У нас почему-то всегда лидирует покупка упаковки от "Баунти". Нам прямо пишут: "Мы хотим освободить Байкал от "райского наслаждения", - сказала руководитель отдела внешних коммуникаций Иркутской региональной экологической общественной организации "Мой Байкал" Полина Кайзер.
Главная интрига магазина в том, что купленный товар вам не привезут, ведь упаковка и доставка - это дополнительная нагрузка на экологию. Так что шопинг в этом магазине - это пожертвование. Если же покупателю такой "сувенир" с берегов Байкала не понравился, то их приглашают на уборку, после которой можно забрать себе любые сувениры.
Помимо уборки волонтеры организовывают уроки экологического просвещения. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать программы по экологическому обучению для туристов и живущих на этой территории граждан, а также организовать раздельный сбор мусора на Байкале.
Как отмечает представитель фонда "Мой Байкал", в Ольхонском районе уже как два месяца раздельная сортировка мусора введена, и там местные жители действительно стали сортировать мусор. "В разных населенных пунктах у Байкала люди по-разному относятся к сортировке. Старое поколение еще помнит советские принципы, и для них это обычное дело. Очень хорошо относятся дети. Деревенские дети ведь и так не избалованы вниманием. А тут кто-то приехал, делают что-то интересное, сортируют: крышечки, батарейки, пластик. Они подбегают, спрашивают, потом еще пять раз домой сбегают принесут мусор", - отметила Кайзер.
Продажу пластиковых пакетов, сумок, мешков, а также одноразовой посуды и столовых приборов у Байкала хотят запретить на законодательном уровне, в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что идея хорошая, но только одно ограничение продажи проблему не решит. "Но то, что может точно изменить ситуацию к лучшему, - это системное построение инфраструктуры обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами. - прим. "РГ")", - отметил Буцаев.
Отсутствие инфраструктуры - еще одна проблема Байкала. И речь идет не только о ТКО, но и туристических объектах без очистных сооружений, которые загружены круглый год, считает старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.
"Необходимо обязать тех людей, которые ставят частные объекты туристической инфраструктуры на берегу Байкала, установить серьезные очистные сооружения", - сказал эксперт.
Дело в том, что туризм у Байкала имеет свою специфику: людям хочется посмотреть озеро с разных сторон, и они снимают номера на один-два дня в нескольких отелях у озера. И каждый раз при заселении им предоставляют чистый комплект белья, по крайней мере мы все на это рассчитываем. При стирке этого белья используется самый дешевый фосфатсодержащий порошок, который при попадании в озеро является причиной цветения водорослей, что вредит экосистеме. В Госдуме уже готовят законопроект, который подразумевает запрет на продажу таких порошков, но пока он не внесен.
Власти Иркутской области и Бурятии планируют реконструировать и построить 40 очистных сооружений, которые находятся на берегу Байкала или связаны с впадающими в него реками по нацпроекту "Экология" к 2024 году.
Главной угрозой Байкала сейчас является бывший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, где накоплено около 6,5 млн тонн отходов. Эксперты отмечают, что если они попадут в Байкал, то в озере ничего не выживет. Изначально планировалось, что работы по ликвидации отходов начнутся в 2022 году, но их пришлось перенести на следующий год.