17.07.2022 17:29
Общество

В Кузбассе установили рекорд по заготовке варенья из кедровых шишек

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Рекорд по массовой заготовке варенья из кедровых шишек установили сегодня в Кузбассе. Тонну целебного лакомства сварили для гостей и участников II-го межрегионального Фестиваля Кедра в поселке Мундыбаш Таштагольского округа.
Читать на сайте RG.RU

Ароматное варенье, приготовленное поварами из пяти городов и поселков Горной Шории, раздали все желающим. "Кедровый лес - природная лечебница и кормилец народов Западной Сибири, и у шорцев - коренного малочисленного народа Кузбасса - кедр считается священным деревом, отсюда бережное к нему отношение", - напомнили организаторы праздника, организованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Как правильно добывать и заготавливать кедровые орехи, посетителям локации "Орехово-промысловый стан" показывала и рассказывала дружная семья Кискоровых. Погрузиться в атмосферу традиций и обычаев таежного народа можно было в шорском улусе под пологом стилизованной юрты "Одаг".

Уникальная юрта, расписанная вручную Любовью Арбачаковой, членом Союза художников России, стала популярным местом для фотосессий в национальных костюмах на фоне предметов шорского быта. К слову, коллекции этнодизайнера театра мод и танца "Алас" Таяны Алыповой, которая тоже родом из Горной Шории, вошли в мировую Книгу рекордов Гиннесса и не раз демонстрировались за рубежом. Далеко за пределами России известна и другая участница праздника - не менее яркая представительница местного коренного народа Чылтыс Таннагашева. Она, профессионально владея искусством горлового пения, давно покоряет зрительные залы.

Над фестивальной поляной звучал бубен шамана (как же без обряда очищения и благопожелания?), кай-комус, кобрак и другие народные инструменты в умелых руках участниц шорской группы "От Эне" (Мать Огня), а также песни в исполнении творческих коллективов Таштагольского округа. Живая музыка ничуть не мешала мастер-классам по производству сувениров, заготовке дикоросов и приготовлению традиционных блюд, в том числе из орехов, ягод и папоротника. Не все шорские хозяйки сегодня владеют искусством обработки ячменных зерен на ручной мельнице, а без этого, как говорится, кашу не сваришь. Точнее, не кашу - талкан, одно из основных шорских угощений. Но каких только вкусностей не предлагали на фестивальной выставке-дегустации "Кедровый пир"!

Ни один пайрам ("праздник" по-тюркски) не обходится без рыбных блюд. Секреты рыбацкого промысла приоткрылись для тех, кто заглянул на "Рыбацкий стан". На "Отхотничьем стане" можно было пообщаться с опытным айчи - охотником в переводе с шорского. Предки местных жителей были и искусными кузнецами, недаром в давние времена их называли кузнецкими татарами. Этому ремеслу на фестивале посвятили "Кузнечный стан".

Среди традиционных занятий шорцев - деревообработка. На глазах у восхищенной публики самобытный мастер Сергей Челбогашев выточил из простого бревна скульптуру рыси. И еще на фестивале торжественно открыли другой изготовленный признанным умельцем интересный арт-объект - "Богатырь-шишку". Как символ силы и мощи Сибири и ее людей, символ стабильности и долголетия.

Пять тысяч человек побывали на празднике кубанской рыбы и раков
Праздники Кемеровская область