Такое прецедентное решение принял мировой судья одного из столичных округов. Ситуация была следующая. Автовладелец сменил место жительства. Причем просто переехал в соседний подъезд. То есть адрес практически остался тот же, только изменился номер квартиры. Но по непонятной причине он не перерегистрировал свой автомобиль в ГИБДД. Хотя строго по закону был обязан это сделать в десятидневный срок.
В результате штрафы направлялись не по тому адресу, по которому проживает собственник автомобиля, а по его предыдущему месту жительства. Понятно, что получить он их не мог. А поэтому был привлечен по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях за неуплату штрафа в установленный срок. Это нарушение карается либо штрафом в двукратном размере, либо арестом до 15 суток, либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов.
В общем, в отношении автовладельца возбудили дело по факту неуплаты штрафа вовремя. Хотя штраф-то он заплатил, но через три месяца после установленных законом сроков.
Напомним, что, согласно закону, автовладелец, которому вынесен штраф в автоматическом режиме, может его оплатить со скидкой в 50 процентов в течение 20 дней с момента вынесения. В течение десяти дней с момента вручения постановления у него есть право его обжаловать. По истечению этого срока постановление вступает в силу. Далее у автовладельца есть возможность в течение 60 дней оплатить штраф. А если он не заплатил, то дело передается судебным приставам, которые возбуждают собственное дело по неуплате штрафа в установленные сроки.
В данной ситуации автовладелец указал, что сменил адрес, а поэтому не получал, да и не мог получать извещения о штрафах.
Да, согласно закону, он обязан был внести изменения в регистрационные данные автомобиля в связи со сменой жительства.
Ранее Верховный суд в постановлении Пленума указывал, что если человек не получает постановления по адресу, который фигурирует в свидетельстве о регистрации транспортного средства, то это его проблемы. Отсчет срока, с которого автовладелец должен заплатить штраф, начинается с даты получения информации о невозможности вручения "письма счастья".
Однако в этой ситуации суд принял неожиданное решение. Он исходил не из того, куда штраф должен был быть доставлен, а из места совершения нарушения. По закону местом совершения нарушения должно считаться то, где либо произошло это самое нарушение, либо то, где должна быть выполнена обязанность по его возмещению. Обязанность по возмещению не могла быть выполнена по адресу, указанному в постановлении, поскольку автовладелец там не проживал. Соответственно предъявить к нему претензии на этом основании просто нельзя.
Грубо говоря, сотрудник полиции получил от почты ответ, что такого гражданина по данному адресу нет. Но это не повод возбуждать производство по делу о несвоевременной уплате штрафа. У сотрудника полиции была возможность установить фактическое место проживания штрафника, однако он ей не воспользовался.
Таким образом, автовладелец не был уведомлен соответствующим образом о штрафе, а сроки вступления в силу постановления были рассчитаны неправильно. На этом основании суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Примечательно, что Госавтоинспекция это решение не обжаловала. Решение вступило в силу.
Кирилл Муратов, юрист:
- Вынося постановление о прекращении производства по делу в отношении привлекаемого по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ жителя города Москвы, мировой суд обратил внимание на наличие ненадлежащего уведомления со стороны должностных лиц, составивших протокол за несвоевременную уплату административного штрафа в размере 5000 рублей в связи с несвоевременной оплатой парковки в соответствии с законодательством г. Москвы. В частности, мировой суд указал, что положения ст. 20.25 КоАП предусматривают ответственность привлекаемого лица за бездействие. Мировым судом были запрошены документы о месте регистрации привлекаемого к административной ответственности жителя г. Москвы и установлено, что на момент вынесения основного постановления адрес места регистрации привлекаемого лица был иной, отличающийся от адреса, указанного в основном постановлении. В этой связи привлекаемое лицо не могло знать и своевременно получить копию такого постановления, в связи с чем сроки вступления постановления в силу посчитаны неверно, и как следствие - адрес регистрации в протоколе, направленном в мировой суд, также указан неверно.
Данный подход со стороны судов встречается редко, однако он имеет место быть и является более правильным, поскольку в обязанности не только судей, но и должностных лиц, которые составляют протокол об административном правонарушении, входит установление всех обстоятельств по делу, в том числе и установление места совершения административного правонарушения, которым в рассматриваемом случае являлся адрес места регистрации.
Однако не стоит забывать и владельцам транспортных средств, что после смены адреса места регистрации необходимо обратиться в ГИБДД для внесения соответствующих сведений, поскольку в случае выявления несвоевременного внесения изменений в учетные документы на транспортное средство предусмотрена административная ответственность по ст. 19.22 КоАП РФ.