Транспортный налог распространяется на легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, моторные лодки и другие средства передвижения. Налог поступает в бюджет региона и влияет на количество продаж в стране.
Ключевым показателем для расчета транспортного налога является мощность двигателя в лошадиных силах. Это число умножается на ставку налога, которая действует в данном регионе для машин соответствующей категории (от 0 до 100 л/с, от 100 до 150, от 150 до 200, от 200 до 250 или свыше 250). Ставку налога регионы устанавливают сами и деньги поступают в региональный бюджет. Регион может вводить на своей территории повышенные или пониженные ставки. Но в Налоговом кодексе РФ есть оговорка.
В отношении авто с мощностью до 150 л/с регионы могут уменьшать налоговую ставку более чем в 10 раз, то есть вплоть до нуля, рассказывает эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.
О поддержке инициативы минпромторгом сообщила газета "Известия" со ссылкой на письмо главы ведомства Дениса Мантурова парламентарию Виталию Милонову. В минпромторге "РГ" подтвердили, что поддерживают предложение. В пресс-службе министерства финансов ответили, что такое предложение готовы рассмотреть, но оно пока не поступало в ведомство.
По словам Саськова, из-за незначительности налогового платежа объем потенциальных выпадающих бюджетных доходов относительно невысок. "Но тем не менее один негативный момент стоит отметить: а именно возрастание региональной бюджетной диспропорции. Доля отечественного автопрома колеблется в зависимости от региона. То есть в том субъекте РФ, где доля наших авто выше, бюджет сильнее почувствует потери в налоговых доходах", - говорит он. Эксперт сомневается в эффективности такой меры и считает, что инициатива не похожа на реальный инструмент стимулирования развития рынка отечественного автопрома.
С ним не согласен доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев. Освобождение физических лиц от уплаты транспортного налога на период до трех лет при условии приобретения новых легковых авто российского производства является дополнительным стимулом к расширению рынка сбыта производителей.
Если будет введен мораторий, это может подтолкнуть покупателей приобрести транспортное средство, ведь их расходы будут меньше, отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Ставки транспортного налога формируют значительную часть региональных бюджетов, так что выпадающие доходы государству придется как-то компенсировать, считает главный специалист отдела брокерских операций ИК "ИВА Партнерс" Артем Клюкин.