21.07.2022 21:41
Общество

Российский космонавт и астронавт ESA запустили десять наноспутников

Текст:  Наталия Ячменникова
Космонавт Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства (ESA) итальянка Саманта Кристофоретти вручную запустили в открытом космосе десять наноспутников, созданных российскими студентами.
/ Сергей Савостьянов/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"Спутник пошел. Запустили", - прокомментировал Олег Артемьев запуск десятого космического аппарата. Спутники малые - два "Циолковский-Рязань" (1-2) и восемь "ЮЗГУ-55" (5-12) - созданы студентами Рязанского радиотехнического государственного университета и Юго-Западного государственного университета (город Курск). Очередная партия микроспутников класса "кубсат" должна обеспечить продолжение долгосрочного научно-образовательного космического эксперимента "Радиоскаф". Он предназначен для отработки технологий создания сверхмалых спутников, их научной и служебной аппаратуры, а также проведения летно-конструкторских испытаний в условиях автономного полета с передачей научных данных и фотоизображений земной поверхности. Все это с перспективой развертывания интеллектуальной группировки сверхмалых российских космических аппаратов на околоземной орбите.

Медкомиссия признала космонавта Анну Кикину годной к космическому полету

Выходной люк модуля "Поиск" на российском сегменте МКС был открыт в 17:53 мск. Сначала борт станции покинула Кристофоретти, а следом вышел Артемьев. Как рассказали в Роскосмосе, это 62-й российский выход в рамках проекта МКС. Для Олега Артемьева, работающего в скафандре "Орлан-МКС" с красными полосками, он шестой в космической карьере, для Саманты Кристофоретти в скафандре "Орлан-МКС" с синими полосками - первый. Итальянка стала первым европейским астронавтом, вышедшим в открытый космос с борта МКС в российском скафандре.

И еще важная особенность этого выхода в открытый космос: он первый совместный для космонавта и астронавта за последние тринадцать лет. Предыдущий раз подобные совместные выходы прошли в 2009 году: тогда в июне дважды за бортом вместе работали россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт. С тех пор все выходы по отечественной программе выполнялись только парой российских космонавтов.

Работа на внешней поверхности МКС займет почти семь часов. Олегу и Саманте предстоит перенести платформу с адаптерами с малого исследовательского модуля "Поиск" на многоцелевой лабораторный модуль "Наука" и установить адаптер для дистанционного манипулятора ERA на модуле "Поиск", а также выполнить другие задачи.

Запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX отменен за 46 секунд до старта
Справка "РГ"

Программа "Радиоскафа" стартовала в феврале 2006 года, когда с борта МКС в свободный орбитальный полет отправился выработавший свой ресурс скафандр "Орлан-М", оснащенный средствами командной телеметрии и радиолюбительской связи. Второй модифицированный спутник-скафандр, запущенный российскими космонавтами в августе 2011 года, передавал уже не только голосовые сообщения, но и цифровые изображения Земли с установленных фотокамер.

Первый прототип микроспутника ЮЗГУ третьего этапа, выведенный российским экипажем МКС в августе 2014 года, совершил шестимесячную автономную миссию по отработке базовой платформы и электронных модулей под контролем университетского центра космической связи. В августе 2017 года с борта МКС состоялся запуск университетских кубсатов четвертого этапа "Томск-ТПУ 120" и начала пятого этапа "Танюша-ЮЗГУ" в стандартной конфигурации 3U. А в августе 2018 года в полет отправилась следующая пара однотипных кубсатов "Танюша-ЮЗГУ".

Новые спутники "ЮЗГУ-55", как пояснили в "Роскосмосе", по конструкции аналогичны серии университетских аппаратов пятого этапа эксперимента "Радиоскаф", но имеют специальную ручку в торцевой части корпуса для удобства запуска во время выхода в открытый космос. Каждый из них представляет собой 3U-кубсат массой около 4 кг, оборудованный, как говорят специалисты, по последнему слову науки и техники.

Космос Наука