21.07.2022 20:54
Власть

Конституционный суд защитил трудовые права председателей ТСЖ

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (8808)
"Российская газета" публикует постановление КС РФ, которое разрешает заключать трудовой договор с председателем ТСЖ.
Также приняты поправки в КоАП, повышающие наказание за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа. За повторное совершение такого правонарушения гражданам грозит штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штрафы вырастут от 80 тысяч до 200 тысяч рублей. Ну а юридические лица раскошелятся на суммы от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Выписывать штрафы будет полиция. / Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

На председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) распространяются все положения Трудового кодекса РФ, в том числе порядок увольнения с должности, несмотря на то что должность это выборная.

Однако законодательные гарантии действуют только в том случае, если трудовые отношения были оформлены должным образом, в том числе был заключен трудовой договор. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив жалобу Галины Руденко из Северодвинска. Соответствующее постановление публикует "РГ".

Руденко была избрана председателем ТСЖ в 2013 году и в течение пяти лет исполняла свои обязанности и получала за это зарплату. Однако затем жильцы приняли решение о ликвидации товарищества, Галине Артемьевне сказали "спасибо" - но и только. Между тем статья 178 ТК РФ предусматривает выплату компенсации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса). Однако суды отказались применять в деле Руденко эту норму, ссылаясь на пункт 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ: "Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору".

- Полагаю, что запрет на заключение с председателем ТСЖ трудового договора прямо противоречит положениям Конституции РФ и иным правовым нормативным актам, - указала Руденко в жадобе, направленной в КС РФ. - Считаю, что в конкретном деле допущены нарушения моих прав и свобод, в том числе право на труд и свободу труда.

Составлен рейтинг проблем в сфере ЖКХ

Судьи КС, изучив материалы дела, с этой позицией в целом согласились. Положения части 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не исключают возможности наличия трудовых отношений (заключения трудового договора) между товариществом собственников жилья и председателем правления этого товарищества.

Поскольку ТСЖ больше не существует, то пересмотр дела не поможет Галине Руденко в восстановлении прав.

Зато она имеет право на "применение в отношении нее компенсаторных механизмов, чьи форма и размер определяются Северодвинским городским судом Архангельской области, рассмотревшим в первой инстанции конкретное дело с участием заявительницы".

Для этого суду необходимо установить, что ее отношения с ТСЖ "Кондор" были трудовыми.

КС РФ не раз указывал, что свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями, то есть выбирать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений.

При этом необходимо осознавать разницу между трудовым договором и гражданско-правовым договором о выполнении работ или оказании услуг. Последний, к примеру, не предоставляет гарантий, полагающихся работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании (определения КС РФ от 19 мая 2009 года N 597-О-О и от 29 мая 2019 года N 1262-О).

Председатель ТСЖ в таких случаях является фактически единоличным исполнительным органом, что предполагает значительный объем обязанностей

ТСЖ является особой формой совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Председатель в таких случаях является фактически единоличным исполнительным органом, что предполагает значительный объем обязанностей, выполнение которых на безвозмездной основе (на общественных началах) может оказаться затруднительным.

- Установленный оспариваемой нормой запрет председателю правления ТСЖ совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору по своему конституционно-правовому смыслу означает, что председатель правления не может осуществлять иную оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом, - пояснил КС РФ. - Вместе с тем оспариваемая норма не препятствует признанию отношений председателя правления с товариществом собственников жилья трудовыми.

Бизнесу предложат оплачивать капремонт

Также "РГ" публикует решение КС, касающееся невозможности понижения в статусе госслужащего при изменении штатного расписания. Положения ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" признаны не противоречащими Конституции. Хотя дело заявительницы Ларисы Зарубиной при этом подлежит пересмотру, поскольку в ее деле произошло смешение понятий - отсутствие согласия гражданского служащего на замещение вновь созданной должности и отказ занять эту должность.

Другое решение КС, которое публикуется сегодня, касается дела о капремонте многоквартирных домов, инициированное Михаилом Стрельцовым из Смоленска. Законодателю поручено устранить обнаруженный пробел: как начислять взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, если его секции введены в строй в разное время. Положения статьи 170 ЖК РФ и статьи 71 Закона Смоленской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Смоленской области" признаны не соответствующими Конституции РФ.

Еще одно решение КС касается ситуации, когда психиатрический диагноз пациента отменен судом. Как следует из решения КС РФ, опубликованного сегодня, до внесения соответствующих изменений в законодательство медицинская документация, связанная с принудительным помещением в психиатрическую больницу, подлежит надлежащему хранению. Но в ней должен быть отражен факт признания госпитализации незаконной.

Трудовое право Конституционный суд