25.07.2022 22:18
Власть

Мишустин распределил между вице-премьерами кураторство высокотехнологичных отраслей

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №162 (8810)
Премьер-министр Михаил Мишустин установил своим заместителям, развитие каких критически значимых для страны высокотехнологичных отраслей они будут курировать. Результаты их работы глава правительства пообещал проверять лично.
Михаил Мишустин рассказал, как именно будут распределяться новые полномочия между вице-премьерами. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Инициатива принадлежит президенту страны, который считает, что вице-премьерам необходимо держать на особом контроле развитие критически значимых технологий и отдельных высокотехнологичных направлений.

"Это крайне важно в условиях ограниченного доступа к зарубежной продукции. В нашей стране есть все необходимое, чтобы самостоятельно создавать востребованные экономикой и гражданами решения", - заявил вчера Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Направления распределены следующим образом:

- Андрей Белоусов - высокоскоростные транспортные средства и интеллектуальные системы управления в отрасли;

- Виктория Абрамченко - системы мониторинга состояния окружающей среды, разработки для агропромышленного комплекса и предотвращения чрезвычайных ситуаций;

- Татьяна Голикова - генетика, биоинженерия, химическая и биологическая безопасность;

- Денис Мантуров - технологический и атомный надзор, технологии ракетно-космической отрасли, сетей связи, электронной компонентной базы и квантовых сенсоров;

- Александр Новак - атомная и водородная энергетика, декарбонизация, распределенные интеллектуальные энергосистемы, системы накопления электроэнергии, включая портативные;

- Марат Хуснуллин - технологии предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды;

- Дмитрий Чернышенко - искусственный интеллект, квантовые вычисления, коммуникационные интернет-решения, получение и обработка наноматериалов, создание программного обеспечения.

Мишустин: Нужно обеспечить технологический суверенитет, восстанавливая утраченные компетенции

Михаил Мишустин обратил внимание, что решение президента о кураторстве - это большая ответственность. "Предстоит серьезная слаженная работа. От того, насколько эффективно вы справитесь с поставленными задачами, зависит то, как будет складываться ситуация в вверенных вам отраслях", - заявил глава правительства. Он намерен лично следить за результатами в отраслях.

Правительство также подготовило план мероприятий для еще одной крупной инициативы президента - объявленного в стране Десятилетия науки и технологий. В него вошло свыше полутора десятка инициатив, реализация которых, полагает Михаил Мишустин, поможет развитию отечественной науки, сделает ее по-настоящему открытой для людей всех возрастов. "Будем совершенствовать механизмы взаимодействия исследователей, разработчиков, компаний реального сектора экономики. К 2025 году должны увеличиться инвестиции в университетские стартап-проекты - до семи миллиардов рублей", - подчеркнул глава кабмина.

Мишустин отметил, что план правительства направлен на достижение трех основных целей: привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, вовлечь состоявшихся специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной, и познакомить граждан с открытиями ученых страны. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что, например, инициатива "Научное волонтерство" должна к 2025 году привлечь к реализации научных проектов более 100 тысяч волонтеров.

Кроме того, правительством утверждена "дорожная карта" развития выставочно-ярмарочной деятельности. Документ рассчитан на срок до 2025 года и должен помочь отрасли восстановиться после длительного периода коронавирусных ограничений. В число мер вошли подготовка предложений по развитию необходимой для отрасли современной инфраструктуры, по дополнительной финансовой поддержке компаний и упрощению таможенных процедур для иностранных партнеров из дружественных стран.

Между тем

Правительство решило увеличить период компенсационных выплат за организацию временной занятости работников. Системообразующие предприятия федерального уровня, у которых возникли трудности из-за внешнего давления, смогут участвовать в программе не три, а шесть месяцев, сообщил Михаил Мишустин. "Чтобы во время адаптации к новым условиям они не оставляли сотрудников без работы, а могли направить их на выполнение других задач", - подчеркнул он на оперативном совещании со своими заместителями. Для компенсации расходов на зарплату компании получат субсидии.

Председатель Правительства Госуправление