Каждому дереву такой паспорт не нужен, нужен определенный массив, который растет на той или иной территории, рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории биогеохимии экосистем Сибирского федерального университета Сергей Верховец. Сам по себе генетический паспорт дерева ничем не отличается от генетического паспорта человека.
"Мы видим устойчивость леса к заморозкам, вредителям. Также эти данные важны для выращивания селекционных линий", - сказал Верховец.
Благодаря генетическому паспорту ученые смогут выбирать, какие деревья сажать на конкретном участке исходя из приоритетов: если это плодоносное дерево, то все заинтересованы в том, чтобы посаженный вид был еще более плодоносным. В этом году благодаря изучению ДНК-анализа деревьев ученые установили причину усыхания сосны в Оренбуржье, а также проверили, действительно ли в одном из питомников Красноярского края собираются посадить сосну из конкретной партии семян.
"Использование методов ДНК-анализа позволяет подтверждать принадлежность партий семян к конкретному объекту лесного семеноводства, что в свою очередь позволяет увеличить долю семян с улучшенными наследственными свойствами. Этот анализ может быть использован в борьбе с "черными" лесорубами, подтверждая данные о незаконно срубленном дереве", - сообщил глава Рослесхоза Иван Советников.
На сегодняшний день работа ведется в восьми лабораториях, как отметили в Рослесозащите, каждый год проводится не менее 34 тысяч анализов ДНК основных лесообразующих пород и фитопатогенов.
Когда изучение проходит настолько массово, ученые уже могут сказать, какие свойства можно ожидать от деревьев на этой территории. Результатами работы ученых уже пользуются на таможне. "Мы получаем на таможне партию образцов и можем определить регион, откуда прибыло дерево", - сказал эксперт.
Это особенно важно, когда внешне деревья не отличить, как, например, сибирский кедр и корейский кедр. На границе принадлежность второго к Красной книге могут определить только ученые в результате теста, который занимает около четырех часов.