26.07.2022 17:15
Экономика

Россия начала строительство второго газопровода в Китай

Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Федеральный выпуск: №163 (8811)
Россия начала строительство второго газопровода в Китай по дальневосточному маршруту, иногда его называют "Сила Сибири-3". Работы на шельфе Сахалина ведет строивший "Северный поток-2" трубоукладчик "Академик Черский", который сопровождают суда снабжения. Об этом свидетельствуют данные сайта геопозиции морских судов marinetraffic.com.
Китай, как импортер природного газа, становится ключевым партнером России. / Getty Images
Читать на сайте RG.RU

В "Газпроме" информацию пока не подтверждают и не опровергают, но известно, что месяц назад российская компания и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали техническое соглашение по этому маршруту. Сам же долгосрочный договор о поставках газа в Китай с российского Дальнего Востока был заключен еще в феврале этого года. Он предусматривает экспорт в Китай до 10 млрд кубометров газа в год.

Ресурсной базой для поставок должно стать морское Южно-Киринское месторождение, запасы которого оцениваются в 814,5 млрд кубометров газа. Проектная мощность добычи - 21 млрд кубометров газа в год. Ввод месторождения в эксплуатацию несколько раз переносился, сначала с 2019 на 2021 год, а затем на 2023-2025 годы. Дело в том, что в 2015 году месторождение попало под санкции США, что исключило возможность использовать на Южно-Киринском импортные комплексы для подводной добычи. Газа в России много, а этот проект для реализации был сложен технически и требовал больших вложений.

Чтобы перенаправить весь объем экспорта газа из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, России понадобится более 10 лет

Но договор с Китаем изменил приоритеты. Ранее планировалось, что газ с месторождения пойдет для обеспечения третьей линии завода по производству сжиженного природного газа "Сахалин-2", которая еще не построена. Теперь же запуск месторождения привязан к поставкам в Китай по дальневосточному маршруту. Сроки их начала не указаны, но едва ли речь идет о долгострое.

Вместе с уже работающей "Силой Сибири" дальневосточный маршрут позволит поставлять в Китай 48 млрд кубометров газа в год. Но для этого газопроводам нужно выйти на проектную мощность. "Сила Сибири" должна достигнуть этого показателя к 2025 году. В прошлом году поставки в Китай составили 10,4 млрд кубометров, в среднем 28,5 млн кубометров в сутки. К середине этого года прокачка выросла до 46,4 млн кубометров в день, то есть при сохранении темпов роста за 2022 год поставки газа по "Силе Сибири" могут достичь уровня 17-18 млрд кубометров при целевом показателе 15 млрд кубометров в год.

Эксперт оценил последствия возможного прекращения поставок газа в Европу

Но даже с учетом такого роста поставки газа в Китай составят меньше трети от экспорта в Европу. Причем даже для достижения этого показателя потребуется минимум два-три года. Европа же предварительно уже согласовала план по снижению потребления газа в первую очередь из России. Некоторые страны, например Германия, хотят уменьшить зависимость от поставок из России до 10% к лету 2024 года. В 2021 году экспорт отечественного газа в Германию составил те же 48 млрд кубометров. Весь экспорт в Европу в прошлом году превысил 150 млрд кубометров. Едва ли европейцам удастся быстро освободиться от зависимости от нашего газа. Это займет по разным оценкам от трех до десяти лет. Но процесс уже начат, официальные заявления сделаны, поэтому надеяться на то, что "может быть, обойдется", не приходится.

России, чтобы избежать снижения экспорта газа, нужно создать инфраструктуру для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Часть из выпадающих объемов экспорта газа в Европу возьмут на себя "Сила Сибири" и дальневосточный маршрут. Еще часть - проект "Союз Восток", газопровод в Китай через Монголию, который также называют "Сила Сибири-2".

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Скрябина, этот проект даст максимальный эффект для перенаправления поставок российского газа на восток, но на его реализацию уйдет минимум три-четыре года. Без дополнительных трубопроводов заместить выпадающие объемы европейского экспорта вряд ли видится возможным, считает эксперт. Мощность "Союз Восток" составит до 50 млрд кубометров газа в год. Строительство планируют начать не раньше 2024 года, и пока нет контрактов на поставку по этому маршруту.

48 миллиардов кубометров природного газа сможет поставлять Россия в Китай после выхода на полную мощность "Силы Сибири" и трубопровода с сахалинского шельфа

При этом "Союз Восток" важен не только для наращивания экспорта на восток. Газопровод должен объединить западную и восточную газотранспортные системы. То есть газ Западной Сибири, который сейчас поставляется в Европу, можно будет отправлять в Китай. Сейчас такой возможности нет. Но проблема в сроках реализации проекта.

/ Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Тихонов

Строительство "Силы Сибири-2" планируют завершить только в 2030 году, поясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Но по его мнению, шансы на успешный ввод этого газопровода пока что выше, чем реализации альтернативных проектов расширения экспортных газовых мощностей за счет строительства заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причина - запрет на поставки в Россию оборудования для крупнотоннажного производства СПГ.

Кто оплатит отказ Германии от газа из России

С этим не совсем согласен инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. С его точки зрения, строительство мощностей СПГ может дать некоторый эффект, но типичная мощность одной очереди СПГ завода - это всего 7 млрд кубометров в год и минимум 4 года строительства. Полностью заменить поставки в Европу будет проблематично, а частичное замещение (50%+) возможно не раньше 2030 года, считает он.

При этом, как отмечает Родионов, у строительства газопровода есть издержки - в виде монопольного покупателя, который может диктовать цену, из-за чего выручка от продаж газа в Китай будет ниже, чем у экспорта в ЕС.

Наш газ востребован в Индии, но газопровод туда построить едва ли получится. И дело даже не в дороговизне такого проекта. Во-первых, на пути будут такие нестабильные регионы, как Афганистан. Во-вторых, трубе не миновать Пакистан, с которым у Индии весьма натянутые отношения. В-третьих, газопроводу придется пройти через Иран или Туркмению, которые сами обладают достаточными запасами газа и с большим удовольствием увеличили бы его экспорт. Поэтому единственным вариантом для наращивания экспорта российского газа в страны Азии помимо Китая остаются поставки СПГ.

Нефть и газ Китай