26.07.2022 15:30
Общество

На Ставрополье аграрии и власти приступили к борьбе с амброзией

На Ставрополье аграрии и власти приступили к борьбе с амброзией
Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №162 (8810)
Опасный и живучий сорняк - амброзия - скоро начнет цвести. Ставропольцы уже жалуются на то, что раскидистые кусты никто не выкорчевывает. Тем временем краевые власти призвали активизировать борьбу с опасным растением. Победить в ней сложно, а проиграть - дорого. Какой ущерб наносит амброзия здоровью людей и экономике, выяснял корреспондент "РГ".
Чтобы избавиться от амброзии навсегда, сорняк нужно полоть ежегодно в течение минимум 10 лет. / Татьяна Барыбина
Читать на сайте RG.RU

- Борьбу с амброзией в крае активизировали. Ежегодно сезон цветения этого растения для многих ставропольцев становится испытанием из-за аллергенной пыльцы, - заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. - На муниципальных территориях за борьбу с амброзией отвечает местная администрация. В населенных пунктах проводятся покосы, которые ослабляют растения, не дают им цвести. Но сорняк растет и на частных территориях - в садоводческих товариществах, во дворах домов, на незастроенных участках.

Параллельно о ситуации отчитывались главы муниципалитетов, но результаты не радуют. Так, в столице края выкосили амброзию на 54 гектарах. Всего в городском бюджете на борьбу с амброзией зарезервировано 2,9 миллиона рублей. Горожан просят сообщать об очагах произрастания сорняка через Telegram, чтобы коммунальщики могли оперативно отреагировать. А в Минераловодском округе, например, активным гражданам предлагают заработать на сдаче корешков растения.

Тем не менее, вероятно, победить амброзию полностью не получится, а значит, без сопутствующих проблем не обойтись. И главным образом они возникнут, конечно, у тех, кто страдает от аллергии. Десятки тысяч человек в период цветения амброзии также испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть сильный насморк, отек слизистых, отечность век и конъюнктивиты, кашель, одышка, быстрая утомляемость и другие симптомы - в зависимости от силы заболевания. Примечательно, что аллергические реакции могут возникать даже у здорового человека.

- Цветение амброзии - всегда тяжелый период для меня. Особенно если лето засушливое. Амброзия цветет, пыльцу несет по воздуху. Хочешь не хочешь - начинаешь чихать. Постоянно чешутся глаза, текут сопли, приходится пользоваться препаратами: антигистаминными, гормональными спреями, сосудосуживающими. Без них я просто зальюсь соплями, - делится переживаниями аллергик со стажем Анна Петрова. - Само собой, сложно работать. Даже если сидишь в кабинете под кондиционером, тебе не очень хорошо. При этом у нас аллергию не принято считать заболеванием, при котором можно остаться дома, хотя именно это помогло бы: если закрываешь доступ пыльце, становится намного легче.

Регионы ЦФО усилили контроль за промышленными выбросами

По словам девушки, ее лечащий врач-аллерголог рекомендует уезжать в трудный сезон в другую часть страны, где меньше распространена амброзия. Да только отпусков и больничных на такие путешествия не напасешься. Везет тем, кто может позволить себе работать, не выходя из дома. Прочим приходится выкручиваться как-то и терпеть, однако очевидно, что их работоспособность и качество жизни в конце лета и первой половине осени серьезно снижаются.

Амброзия вызывает головную боль не только у аллергиков, но и у аграриев. Семена растения, попавшие в партию зерна, могут стать причиной убытков. Так, например, в марте 2022 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора привлекло к административной ответственности агропроизводителя из Петровского округа Ставропольского края за то, что тот скрыл информацию о засорении партии зерна массой 900 тонн.

- Если в семенах других растений попадается амброзия, то партия бракуется - это серьезный ущерб. Россельхознадзор совершенно правильно делает, что следит за этим. Нельзя позволять амброзии распространяться таким образом, - говорит председатель Союза овощеводов Ставропольского края академик Международной академии аграрного образования Владимир Целовальников. - У этого сорняка большой коэффициент размножения, он отбирает у культурных растений не только влагу, но и питательные элементы. Также он вызывает аллергические реакции как у человека, так и у скота.

Амброзия вызывает головную боль не только у аллергиков, но и у аграриев. Семена растения, попавшие в партию зерна, могут стать причиной убытков

Целовальников при этом отмечает, что есть различные способы очистить партии семян от амброзии. А если они все же попались - значит, очистка была некачественной или же семеновод в хозяйстве недоглядел. Тогда придется повторять манипуляцию вновь.

Есть ли способы сделать борьбу против амброзии эффективной? По мнению экспертов, есть несколько факторов, которые мешают достичь победы. В первую очередь это свойства самого растения, выживающего в сложных условиях.

- Амброзия - агрессивный сорняк, который растет практически везде. Кроме того, ее никто не ест: ни скот, ни дикие животные. В ней содержатся химические вещества, неприятные на вкус или даже ядовитые, то есть у амброзии здесь нет естественных врагов. Поэтому она размножается в огромных количествах, - говорит профессор кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия медико-биологического факультета СКФУ Александр Иванов. - Одна из особенностей этого растения заключается в том, что семена могут всходить в течение 10-13 лет, значит, чтобы бороться с амброзией, нужно выдергивать ее на одном и том же месте в течение 13 лет.

Казалось бы, ведь администрации муниципалитетов ежегодно отчитываются, что очищают от сорняков всевозможные территории: газоны и придорожные полосы. Но проблема в том, что коммунальные службы работают лишь на муниципальных участках и не лезут на частную территорию.

Как курганские подростки зарабатывают, заботясь об экологии

Стоит отметить, что список земель, за которыми не обязаны следить коммунальщики, достаточно обширный. Это площади под рекламными конструкциями, линиями электропередачи, объектами водопроводно-канализационного хозяйства и системами отопления, а также, конечно, территории предприятий, дачных кооперативов и частных подворий. Но амброзия не интересуется границами участков на кадастровой карте и растет там, где ей никто не мешает: на заброшенных дачах, строительных площадках и даже в обжитых частных дворах. Директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников уверен, что решить эту проблему можно только благодаря всеобщей осознанности и заботе об окружающих.

- Необходимо навалиться всем миром. Каждый должен бороться с амброзией рядом с собой, - говорит Кожевников. - Сейчас большинство частных территорий, до которых не доходит администрация, зарастает и засыпается мусором. Первое, что должно помочь в борьбе с амброзией, - человеческая совесть. От сознательности горожан зависит их собственное здоровье и здоровье окружающих.

Кстати

Конечно, от амброзии вынуждены защищаться аграрии не только Ставропольского края, но и других субъектов СКФО. И не у всех получается. Так, по данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в июле 2021 года надзорники привлекли к ответственности сельскохозяйственную компанию, которая допустила выпуск в оборот 24-тонной партии семян кукурузы, в которую попала амброзия.

Экология Ставропольский край