Глава правительства сегодня познакомился с некоторыми результатами той масштабной работы в агропромышленном комплексе, которую в стране проводят в последние восемь лет, чтобы заместить на внутреннем рынке импорт собственными качественными продуктами. Для этого ему было достаточно отъехать всего за 100 километров от столицы. В 2014 году в Подмосковье была основана ООО "Агрокультура Групп", которая постепенно стала лидером региона по производству свежих овощей в закрытом грунте. После пяти очередей строительства тепличный комплекс раскинулся на 100 гектарах. В прошлом году компания произвела 62 тысячи тонн овощей.
Мишустин осмотрел теплицы, в которых выращиваются огурцы и томаты. Интересовало его прежде всего все российское. Но что в теплице с огурцами, что с томатами его вряд ли порадовали - основные сельскохозяйственные сорта импортные. Собственные сортоиспытания предприятие уже ведет, но цикл длится 5-7 лет. Чего в теплицах точно много отечественного, так это шмелей, которые опыляют растения. "Раньше все шмели были импортные: израильские, бельгийские, голландские. Сейчас 95% наших", - рассказал генеральный директор предприятия Владимир Чернышов.
Из-за санкций возникли проблемы с импортными комплектующими, которые теперь приходится заказывать заранее, потому что доставляют их дольше, а какие-то необходимые для себя составляющие предприятие старается приобретать у российских или азиатских производителей.
Даже финансовое положение хозяйства складывается непросто, признались премьеру, когда он спросил про рентабельность при существующих ценах на овощи. В этом году затраты на производство растут быстрее стоимости продукции. Мишустин посоветовал аграриям пользоваться инструментами поддержки, задействованными министерством сельского хозяйства и регионами.
После восьми лет активного раскрытия потенциала российского агропромышленного комплекса - строительства новых теплиц, ферм, закладки садов - настало время, и снова из-за санкций, новых приоритетов. "Очень важно кроме наращивания такого объема производства заниматься селекцией, семеноводством. Сейчас этому нужно уделить такое же внимание", - подчеркнул Михаил Мишустин.
Понимание это пришло далеко не сейчас. О том, что аграриям требуется больше российских семян, премьер говорил весной, выступая с отчетом в Госдуме. На тот момент их доля составляла почти 2/3, а президент поставил задачу за восемь лет довести до 75%. По ряду направлений зависимость от импортного посадочного материала, может, и не была бы никогда оценена как критическая, если бы не санкции. Доля отечественных семян картофеля не превышала 40%.
В подмосковном селекционно-семеноводческом фермерском хозяйстве "СеДеК" получение высококачественного картофеля сделали одной из своих важнейших целей. Новые сорта должны быть различного целевого использования, устойчивые к вирусным заболеваниям, адаптированные к различным регионам возделывания.
Генеральный директор научно-производственного предприятия Ирина Дубинина уверяла председателя правительства, что у ее компании уже есть хороший подбор сортов картофеля, которые могут достойно замещать импорт. Но требуется сделать более передовым технологический процесс выращивания, и, конечно, нужно время. "Процесс получения клубней, которые пойдут в товарное производство, достаточно сложный, требует пять-семь лет", - объяснила гендиректор "СеДеК".
Результаты есть, согласился Михаил Мишустин, посмотрев своими глазами, теперь главное - их масштабировать. "Продовольственная безопасность сегодня - самое важное, что есть в стране", - заметил он. Чтобы содействовать процессу, по его словам, необходимо синхронизировать все действующие программы поддержки, добавить средств. Премьер предварительно пообещал увеличить с 20% до 50% компенсацию семеноводческим предприятиям затрат на покупку высокотехнологичного оборудования.
Премьер ожидает, что в этой работе объединят усилия власти, бизнес и научное сообщество. "Надеюсь, что такими общими усилиями мы самую главную задачу решим - обеспечение продовольственной безопасности страны, в том числе своей селекцией и своим материалом", - сказал Мишустин.
Кабмин увеличил компенсации на капремонт поврежденного жилья
Премьер-министр Михаил Мишустин повысил размер компенсаций на капитальный ремонт поврежденного жилья, в том числе в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. На восстановление квадратного метра будет выделяться не шесть, а семь тысяч рублей.
Изменены параметры софинансирования трансфертов. При чрезвычайных ситуациях федерального или межрегионального характера государство профинансирует меры социальной поддержки граждан - капремонт помещений, выплаты на строительство или приобретение нового жилья - на 100%.