27.07.2022 03:10
В мире

Киргизия передает Казахстану воду в обмен на энергию

Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №164 (8812)
330 миллионов кубометров воды сбросит Киргизия в Казахстан для ирригационных нужд соседней республики. Как сообщают официальные источники обеих стран, указанный объем гидроресурсов предоставляется в рамках соглашения о товарообмене.
Читать на сайте RG.RU

Воду в Казахстан (РК) киргизская сторона спустит через трансграничные реки - Чу и Талас. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева, ее направят на орошение сельскохозяйственных земель в летний период.

В Кыргызстане построят ГЭС, которая "ускорит развитие страны"

В правительстве Киргизии уточняют, что спуск дополнительных объемов воды из водохранилищ на территории КР осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых в прошлом году. В связи с дефицитом электроэнергии официальный Бишкек обратился к Казахстану с просьбой о выделении 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Рассчитаться за поставки энергии киргизская сторона согласилась водой, которой, в свою очередь, не хватает соседней республике. Покрыть долг за электричество КР рассчитывает за три года из расчета 330 миллионов кубометров воды за 300 миллионов киловатт-часов.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, с проблемой нехватки воды так или иначе сталкиваются во всех регионах Казахстана, и в связи с глобальными изменениями климата ситуация будет только усугубляться. Официальный Нур-Султан пытается изыскать дополнительные объемы гидроресурсов в странах, лежащих выше по течению трансграничных рек, - в Киргизии и Таджикистане (РТ). С РТ достигнута договоренность о получении воды в обмен на экономическую помощь. В свою очередь казахская сторона готова помочь Киргизии в реализации энергопроектов.

В Киргизии ускорилось таяние ледников

Президент РК Касым-Жомарт Токаев официально подтвердил, что республика, которую он возглавляет, придает особое значение реализации совместных гидроэнергетических проектов с Киргизией. "В целях взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек, - пояснил он. - В данном контексте активно обсуждается проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Эта гидроэлектростанция позволит не только укрепить энергетическую безопасность государств Центральной Азии, но и улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства". Схожей позиции придерживается и глава Узбекистана (РУз) Шавкат Мирзиеев.

Вместе с тем

Интерес крупных стран Центральной Азии к Камбар-Атинской ГЭС-1 в Киргизии связан с тем, что гидроузел электростанции позволит перевести в новый режим более крупное Токтогульское водохранилище. Последнее питает одноименный каскад, который вырабатывает в КР основной объем электроэнергии. В советский период водохранилище работало в ирригационном режиме. Зимой в гидроузле накапливали воду, чтобы сбросить ее летом для нужд сельского хозяйства Узбекистана и Казахстана. После распада СССР "Токтогулка" активнее работает в холодное время года, когда на внутреннем рынке КР увеличивается энергопотребление.

На сегодня Киргизия потребляет около 15 миллиардов киловатт-часов в год. В 2023 году, по прогнозам экспертов, этот показатель увеличится на 4-5 процента. Действующих генерирующих мощностей республике не хватает. В 2021 году из-за дефицита энергии КР импортировала из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана более двух миллиардов киловатт-часов.

В мире экс-СССР Кыргызстан РГ за рубежом