Закон о сельских старостах действует в области около двух лет. В нем законодательно закреплены права "первого человека на селе", круг его полномочий и гарантии содействия со стороны властей. Этот закон, к примеру, дал старостам право на внеочередные приемы у глав муниципалитетов и консультации в органах власти по любым рабочим вопросам. Их материальное обеспечение тоже ложится на плечи муниципалитетов. Кроме того, каждому старосте положено служебное удостоверение.
Нынешние изменения, предложенные главой региона Александром Авдеевым, касаются финансового вопроса. Теперь старостам гарантированы компенсации за использование общественного и личного транспорта, за средства связи и даже за подписку на официальное печатное издание Владимирской области. Деньги не слишком большие - около одной тысячи рублей в месяц. Но депутаты допускают, что после оценки правоприменения на практике сумма может вырасти. Надо же с чего-то начинать, считают парламентарии. Пока на эти цели в год планируется направить 10,6 миллиона рублей.
- Староста - это, можно сказать, самый главный человек в деревне. Единственный, по сути, представитель власти на селе, - считает вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов. - В то же время он главный защитник интересов своих соседей перед властью. На нем лежит огромная ответственность, он несет на себе множество обязанностей и забот - к сельскому старосте приходят с любым житейским вопросом: упал напор воды, нет электричества, занесло снегом дорогу, покосился забор, нужно помочь разобраться в квитанции. Даже справедливо рассудить семейные ссоры тоже приходят к старосте. Кроме того, старосты формулируют предложения по благоустройству, объясняют властям нужды жителей села - по сути, развитие населенного пункта во многом зависит от старосты.
По мнению вице-спикера, предложение частично компенсировать расходы сельских старост - очень правильное и актуальное. Поэтому депутаты поддержали инициативу и закрепили ее законодательно.